Сойиальность людей

Социальность присуща людям с момента становления общества. Она характеризуется уровнем развитости у человека сознания и чувства принадлежности к общности, включенностью в совместную деятельность и общение, заботой о сохранении и укреплении общности. Человек — существо общественное, социальное. Присущая Ому социальность в новом обществе развивается в коллективность как высшую форму проявления социальности.

В философской и социологической литературе социальное чаще всего понимается как принадлежность к общности, а социальные отношения как отношения между общностями: классами, нациями, народами и т. д.

Поскольку отношения между общностями проявляются во всех сферах общественной жизни, то социальные отношения трактуются как сторона, момент экономических, политических, культурных и других общественных отношений. В такой трактовке общественные отношения по своей природе выступают как социальные отношения, т. е. принадлежащие общности и выражающие ее содержание.

А это означает, что экономические, политические, нравственные и другие общественные отношения в строгом смысле выступают как социально-экономические, социально-политические, социально-нравственные и т. д. отношения. Такое проявление социальных отношений сближает их с коллективностью, с коллективистскими отношениями.

На любом этапе развития человечества социальные отношения выражают природу общества, его сущность. По уровню развития социальных отношений можно судить и о самом обществе.

При анализе социальных отношений социалистического общества стало все шире входить в обиход понятие коллективность, обозначающее их качество, поскольку социальные отношения при социализме обретают коллективистский характер все более высокого уровня.

На первой фазе коммунистической формации зрелость социальных отношений в различных коллективах еще неодинакова, поэтому вопрос стоит о дальнейшем развитии социальных отношений, о придании им подлинной коллективности. Социальная политика КПСС в современных условиях направлена на всемерное укрепление и развитие коллективистских начал в отношениях между людьми.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: