Перестройка общественных отношений

Перестройка общественных отношений на внутренне присущих новому строю коллективистских началах весьма сложна, ибо связана с преодолением противоречий, встречающихся во всех сферах жизни, с совершенствованием деятельности и отношений, с развитием каждой личности.

Дальнейшее ускорение действительной коллективности во всем укладе жизни советских людей как стержня всего процесса совершенствования их образа жизни, — писал В. Н. Успенский, — непосредственно связано с развитием самих индивидов, полнотой раскрытия творческого потенциала с возрастанием роли каждой личности в общественном прогрессе.

Закономерность Утверждения подлинной коллективности пробивает себе Дорогу. В настоящее время коллективность, — утверждают Г. В. Мокроносов и А. Т. Москаленко, — образует систему жизненных форм, утверждаясь на всех этапах общественного здания. Этот процесс совершается и сверху — средствами экономической, социальной, культурной политики партии и государства, и снизу — через различные формы самодеятельного творчества производственных коллективов.

В связи с анализируемой темой нас интересует проблема утверждения подлинной коллективности лишь в аспекте проявления коллективности в духовной жизни общества, и прежде всего таких ее идеологических принципов, как коллективизм, гуманизм и оптимизм, на уровне образа социальной жизни.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: