Социалистический образ жизни

Социалистический образ жизни трудно представить без таких его черт, как патриотизм и интернационализм, а также коллективизм, гуманизм и оптимизм. Последние составляют его основное духовное содержание и выступают принципами жизнедеятельности.

Люди принимают их за естественно сложившиеся нормы, правила поведения, в соответствии с которыми они действуют, вступают в отношения между собой, общаются. В образе жизни данные принципы объективируются, поэтому, анализируя его, можно более определенно судить, какими ценностями люди руководствуются в своей жизни, какие цели преследуют.

Данный образ социальной жизни непременно предполагает и определенный духовный мир его субъекта.

Не случайно бытует пословица: каков образ жизни — таков и образ мыслей. Образ мыслей выступает как бы двойником образа жизни, его духовным отражением и выражением. Образ мыслей субъекта образа социальной жизни есть относительно самостоятельное духовное образование, включающее в свое содержание идеологические и социально-психологические  компоненты. Относительную самостоятельность ему придает коллективность как объективная сторона жизнедеятельности людей.

На основе коллективности формируется прежде всего основа образа мыслей — идеологические принципы, которые облекаются социально-психологическими образованиями.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: