Социалистический образ жизни (Коллективизм, гуманизм и оптимизм)

Коллективизм, гуманизм и оптимизм как идеологические принципы дополняют друг друга и тем самым наиболее полно выражают коллективность жизнедеятельности людей. В коллективизме проявляется отношение человека к обществу (коллективу), забота о нем; в гуманизме — отношение общества (коллектива) к личности, забота о ней; в оптимизме — отношение к жизни, вера в человеческий разум, в реализацию идеалов человечества.

Их единство выражает суть взаимосвязи общества и личности, а содержание показывает, как и ради чего осуществляется жизнедеятельность людей.

Стержнем образа жизни выступает коллективизм.

Коллективизм, как и другие идеологические принципы образа жизни, довольно обстоятельно раскрыт в философской, социологической, этической литературе и в литературе по научному коммунизму.

Видимо, нет ни одной работы, посвященной анализу общественного и коллективного сознания, коллективу как социальной общности людей, нравственности, в которой не рассматривался бы вопрос о коллективизме, а также о гуманизме и оптимизме.

Поэтому нет необходимости специально останавливаться на содержании этих принципов. Отметим лишь главное в их содержании, а также то, что коллективизм, гуманизм, оптимизм — явления идеологического порядка, имеющие вместе с тем социально-психологический характер. Так, Г. М. Гак писал: Коллективизм и индивидуализм — две противоположные идеологии и вместе с тем два противоположных психологических уклада.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: