Основное содержание коллективизма как идеологии

Основное содержание коллективизма как идеологии состоит в том, что он, по мнению Г. М. Гака, отстаивает и обосновывает идею о том, что взаимоотношения личности и общества зависят от общественно-исторических условий, что коммунистическое общественное устройство способно создать гармонию общественного и личного.

Отношения между людьми, вытекающие из социалистического принципа коллективизма, сводятся к товарищеской взаимопомощи, сознанию и чувству общественного долга, разумному сочетанию личных и общественных интересов, уважению коллектива и его мнения, осознанию ответственности перед коллективом за свои поступки и поведение своих товарищей.

Формирование социалистического образа жизни после победы Октябрьской социалистической революции начиналось именно с формирования коллективизма, противостоящего основному принципу жизнедеятельности старого общества — индивидуализму.

В. И. Ленин во главу угла всей организаторской, идейно-воспитательной работы ставил выработку коллективизма, внедрение в сознание, в привычку, в повседневный обиход масс правило: все за одного и один за всех…

Построение развитого социализма знаменовало собой утверждение коллективистского принципа в жизнедеятельности людей. Поэтому новый образ жизни и называют коллективистским.

«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: