Основное содержание коллективизма как идеологии (Сплачивание людей)

Коллективизм, выражая идеологию рабочего класса, сплачивает людей и рождает у них чувство дружбы и товарищества, уважительное отношение друг к другу, сочувствие, сопереживание, т. е. целую гамму социально-психологических образований. К ним относятся также принципиальность, правдивость, искренность, товарищеская критика, коллективистский характер, социально-психологическая атмосфера и многие другие социально-психологические явления. Все они в той или иной мере раскрывают психологию коллективизма.

Отсюда следует, что коллективизм — это проявление не только марксистско-ленинской идеологии, одного из ее принципов, обосновывающих взаимоотношение личности и общества, индивидуальных и общественных интересов, но и общественной психологии.

Коллективизм в совокупности с другими идеологическими и социально-психологическими компонентами, а точнее, их взаимопроникновение, сплавленность образуют общественную атмосферу, характеризующую социалистический образ жизни. В Отчетном докладе ЦК КПСС XXV съезду партии было подчеркнуто, что в СССР господствует атмосфера подлинного коллективизма и товарищества, сплоченность, дружба всех наций и народов страны, которые крепнут день ото дня, нравственное здоровье, которое делает нас сильными, стойкими, — таковы яркие грани нашего образа жизни…

Марксистско-ленинская идеология обосновала положение о том, что для достижения личной свободы, всестороннего и гармоничного развития необходимо уничтожить частную собственность на средства производства, эксплуататорские классы, все виды социального угнетения и несправедливости и построить общество на социалистических, коммунистических началах, осуществить гуманизм общественных отношений.


«Общественная психология и идеология»,
А.К. Уледов


Смотрите также: