Главная / Ожоги пищевода и их последствия

Ожоги пищевода и их последствия


Лечение ожогов пищевода и их последствий в течение многих лет продолжает оставаться актуальной проблемой. Это связано с тем, что число пострадавших с каждым годом не уменьшается, а увеличивается, и с тем, что, несмотря на несомненные успехи реаниматологии и хирургии в лечении этой группы больных, смертность продолжает быть высокой, а результаты восстановления проходимости пищевода и желудка оставляют желать лучшего. Как известно, в число пострадавших входят три вполне определенные группы людей, что позволяет говорить и о социальной основе проблемы. Наибольшее сочувствие вызывают дети, которые всегда страдают по вине взрослых, оставляющих различные агрессивные вещества в местах, доступных для детей, или случайно дающих детям эти вещества вместо питья, еды или лекарства.

Вторая группа — это люди, совершающие суицидальную попытку в порыве отчаяния, а также будучи в состоянии алкогольного опьянения или после приема наркотиков. Наконец, третья группа — это взрослые люди, случайно выпившие агрессивное вещество. Это лица, как правило, находящиеся в алкогольном опьянении или в состоянии тяжелого похмелья. Реже это бывает связано с грубым нарушением техники безопасности. Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение отравлений и ожогов пищевода, в нашей стране повсеместно усиливаются и улучшаются.

Вместе с тем число пострадавших от приема агрессивных веществ продолжает увеличиваться почти во всех странах. При этом можно отметить, что создание в нашей стране сети токсикологических отделений и успехи службы реанимации привели к уменьшению процента летальных исходов. Однако процент больных, страдающих от последствий ожога, существенно не изменился. По нашему мнению, это во многом зависит от того, что лечением больных этой группы в разные периоды заболевания занимаются разные специалисты. Сразу после отравления больной попадает к токсикологам и реаниматологам, которые борются за его жизнь и в случае успеха выписывают больного из стационара прежде, чем проявляются такие поздние и тяжелые осложнения ожога, как рубцовые сужения и деформации пищевода и желудка.

В дальнейшем же больной с подобными осложнениями бывает вынужден лечиться у оториноларинголога или у хирурга. Причем нередко время для наиболее благоприятного лечения стриктуры бывает упущено, и там, где можно было обойтись консервативным или минимальным хирургическим лечением, приходится производить сложные восстановительные операции. Что касается методов восстановления проходимости рубцово-измененных пищевода и желудка после ожога, то, несмотря на довольно продолжительную историю их применения, многие вопросы и здесь остаются неясными. Поскольку авторами настоящей книги являются хирурги, много занимавшиеся лечением больных с Рубцовыми стенозами пищевода и желудка, то эти разделы написаны наиболее подробно.

Следует отметить, что, начиная нашу деятельность в этом направлении со сложных восстановительных, нередко многоэтапных операций, мы постепенно убедились, что в значительном большинстве случаев они не нужны, так как при разработанных нами методах бужирования почти всегда можно восстановить проходимость пищевода без оперативного вмешательства. Разрабатывая эти методы, мы поставили перед собой задачу — сделать их максимально безопасными и сократить сроки лечения, вследствие чего число осложнений после бужирования нам удалось уменьшить до минимума. Непродолжительное пребывание больного в стационаре и быстрое восстановление его трудоспособности должны дать и экономический эффект.

Кроме того, в книге нашли отражение и экспериментальные исследования, посвященные изучению состояния тканевых элементов стенки пищевода под влиянием гипербарической оксигенации как у интактных животных, так и в различные сроки после химического ожога. После этих экспериментов мы смогли включить гипербарическую оксигенацию в комплекс лечебных мероприятий у больных с последствиями химического ожога. В книге мы постарались изложить практическому врачу все необходимые сведения о лечении больных с ожогами пищевода и их последствиями так, чтобы ему не пришлось обращаться к другим источникам. Насколько нам это удалось, может ответить только читатель. Мы будем признательны каждому, кто найдет ложным сделать критические замечания в адрес авторов.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев

Выбор способа операции при рубцовой деформации желудка

Выбор способа операции при рубцовой деформации желудка зависит от срока, прошедшего с момента химического ожога, поскольку процесс рубцевания длительный, и могут возникнуть осложнения после операции. Особенно большие трудности бывают при лечении больных с ранними рубцовыми стенозами желудка, формирующимися к концу 4-й недели после химического ожога. Необходимость в оперативном вмешательстве в эти сроки возникает довольно часто,…


Обусловленность непроходимости желудка в первые 3—4 нед после химического ожога

Вследствие понижения тонуса желудка поступающая в него контрастная масса сразу опускается в нижнюю часть тела и антральный отдел, где на длительное время задерживается. Двенадцатиперстная кишка неравномерно расширена, деформирована, складки слизистой оболочки ее сглажены. У здорового человека продвижение контрастной массы по двенадцатиперстной кишке происходит быстро, ритмичными порциями, опорожнение желудка от 200 мл водяной взвеси сульфата бария…


Лечение эрозивного гастрита, гипотонии желудка и дуоденостаза у больных после химического ожога

Лечение эрозивного гастрита, гипотонии желудка и дуоденостаза у больных после химического ожога представляет большие трудности. Только 1 больную нам удалось вывести из острого периода благодаря своевременному наложению еюностомы. Больная, 56 лет, 21.04.77 г. с целью самоубийства выпила 50 мл уксусной эссенции. Находилась на лечении в токсикологическом отделении. С первых дней после ожога стала отмечать дисфагию,…


Течение патологического процесса в зоне химического ожога верхнего отдела пищеварительного тракта (4)

Четвертый период — период поздних осложнений после химического ожога пищевода. К осложнениям позднего периода относится облитерация просвета пищевода, которая наиболее часто развивается через 2—3 года после ожога. Облитерация пищевода происходит по мере развития стриктур, когда при организации грануляционной ткани стенки органа стягиваются рубцом. При обширных ожогах пищевода, чаще возникающих после ожога щелочью, наступает облитерация просвета…


Течение патологического процесса в зоне химического ожога верхнего отдела пищеварительного тракта (3)

Третий период — период формирования стриктур просвета пищевода. Оно начинается со 2—4-го месяца после ожога и заканчивается обычно через 2—3 года. Сроки их развития зависят от характера химического вещества. Сужение просвета в зоне стриктуры выражается нарушением проходимости пищевода и способствует застою пищи в вышележащих отделах. Образование стриктуры отражается на динамике изменений в различных участках стенки…


Течение патологического процесса в зоне химического ожога верхнего отдела пищеварительного тракта (1, 2)

Течение патологического процесса в зоне химического ожога верхнего отдела пищеварительного тракта М. А. Сапожникова (1978) делит на четыре периода. Первый период — период острого коррозивного эзофагита. Исследования пищевода показывают, что воздействие химических веществ приводит к деструкции органа, распространенность которой определяется концентрацией и характером яда. Вслед за некрозом в окружающих тканях возникают вазомоторные расстройства и фибринозно-гнойное…


Лечение (Часть 5)

Более лучших результатов Н. Н. Каншину и соавт. (1979) удалось добиться с помощью применения протеолитических ферментов. Лечение начинали на 4—5-й день после операции, когда происходило достаточно прочное слипание тканей вокруг дренажа по ходу операционного доступа и наблюдалось отграничение процесса в средостении благодаря промыванию его растворами антисептиков. Протеолитические ферменты (трипсин, химопсин, химотрипсин) в дозе от 20…


Лечение (Часть 4)

При медиастините, локализующемся в средней и нижней части средостения, наиболее простой доступ к нему через диафрагму со стороны брюшной полости. Для этого производят верхнесрединную лапаротомию. Брюшную полость тщательно изолируют широкими марлевыми салфетками, чтобы предохранить ее от инфицирования гноем из средостения. Рассекают брюшинную складку в месте перехода брюшины с диафрагмы на пищевод, после чего пищеводное отверстие…


Лечение (Часть 3)

При отравлении органическими кислотами, резорбтивное действие которых более выражено, кроме указанных мероприятий, в 1-е сутки внутривенно капельно вводят маннитол или мочевину до 1,5 г/кг, а затем лазикс по 1 мг/кг. При отсутствии эффекта от диуретических средств больного подключают к искусственной почке или осуществляют перитонеальный диализ и другие мероприятия, направленные на борьбу с острой почечной недостаточностью….


Лечение (Часть 2)

Санацию бронхиального дерева в последующие дни выполняют регулярно, используя теплый изотонический раствор хлорида натрия с добавлением 4% раствора гидрокарбоната натрия и растворов нитрофуранов, а при необходимости протеолитических ферментов. В тех случаях, когда в результате химического ожога трахеи и бронхов или вследствие резорбтивного действия на организм агрессивных веществ нарушается внешнее дыхание, возникает необходимость проведения искусственной вентиляции…


Лечение (Часть 1)

Лечение пострадавшего в острой стадии ожога пищевода зависит прежде всего от характера и свойств вещества, вызвавшего ожог, а также от времени, прошедшего с момента принятия агрессивного вещества до оказания пострадавшему первой помощи. Если времени до оказания первой медицинской помощи или самопомощи прошло немного, то все мероприятия должны быть направлены на тщательное удаление и нейтрализацию едкого…


Клиническая картина

Диагностика отравления, в том числе и распознавание вещества, послужившего источником отравления, обычно затруднений не вызывает. Однако у больных, находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения, у больных, настойчиво добивающихся самоубийства, а иногда и у детей с помощью опроса характер принятого агрессивного вещества часто установить не удается. Между тем для осуществления правильного лечения знание принятого больным агрессивного…


MedZZZ.ru