Выполнение рентгенограмм при ожогах пищевода

Рентгенограммы делают не менее чем в двух проекциях: в первой косой и в прямой. При этом фиксируют различные фазы наполнения пищевода контрастным веществом и проходимость его через стриктуру. Особенно наглядно можно представить себе состояние пищевода, если производить запись исследования на видеомагнитофоне. В ряде случаев, чтобы убедиться, что имеет место спазм, а не стриктура, приходится делать дополнительно 2—3 рентгенограммы. Наряду с тугим наполнением необходимо фиксировать фазу естественного двойного контрастирования — контрастная взвесь плюс заглоченный больным воздух (смотрите рисунок ниже).


Рентгенограммы пищевода больного с рубцовым стенозом пищевода
на уровне аортального сегмента

Рентгенограммы пищевода больного с рубцовым стенозом пищевода на уровне аортального сегмента

а — фаза тугого наполнения; б — фаза двойного контрастирования.


Чаще всего именно фаза двойного контрастирования и дает наиболее ценную информацию о морфологических изменениях в пищеводе.

В сложных случаях, когда трудно отдифференцировать функциональные нарушения проходимости пищевода от морфологических, проводят фармакологические пробы с нитроглицерином и атропином, которые являются выраженными спазмолитиками, уменьшающими тонус, перистальтику и спазм пищевода [Гребенев А. Л., 1967; Найхин М. А., 1967].

Ретроградная рентгеноскопия и рентгенография

У больных с полной непроходимостью пищевода, которым была наложена гастростома, нередко приходится прибегать к ретроградной рентгеноскопии и рентгенографии. С помощью их при одновременном введении контрастного вещества через рот можно установить протяженность рубцовой стриктуры. Перед исследованием больного укладывают в горизонтальном положении на спину, затем через гастростому вслепую или под контролем эзофагоскопа заводят в дистальный конец отдела пищевода один из рентгеноконтрастных полых бужей (№№ 14, 16, 18), через канал которого с помощью шприца Жане с переходной трубкой вводят жидкую бариевую взвесь.

Ретроградная  рентгеноскопия пищевода упрощается, если больному ранее удалось провести нить для бужирования. В этом случае мы по нити через гастростому вводили полый буж до места сужения, затем нить извлекали и по каналу бужа вливали контрастное вещество. Заполнив нижний конец пищевода, больному давали выпить бариевую взвесь и сразу же делали рентгенограммы в прямой и правой косой проекциях.

Заслуживает внимания метод электрорентгенографии (смотрите рисунок ниже).


Электрорентгенограмма эпифренального и кардиального отделов пищевода и желудка

Электрорентгенограмма эпифренального и кардиального отделов пищевода и желудка

Деформация после химического ожога.



«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев

 


Смотрите также: