Главная / Ожоги пищевода и их последствия / Диагностика, классификация и лечебная тактика у больных с рубцовыми стриктурами пищевода / Новая клинико-рентгенологическая классификация послеожоговой непроходимости пищевода

Новая клинико-рентгенологическая классификация послеожоговой непроходимости пищевода

30.11.-0001

Смотрите — Стриктуры при химических ожогах пищевода

Взяв за основу классификации, предложенные вышеуказанными авторами, мы на основании изучения клиники и вариантов лечения данного заболевания у больных выработали новую клинико-рентгенологическую классификацию послеожоговой непроходимости пищевода (смотрите схему ниже).

В классификации получили отражение этиология заболевания, время, прошедшее с момента развития непроходимости, механизм развития непроходимости и ее клинические проявления, а также патологические изменения в пищеводе, которые возникают вследствие химической травмы органа.

Под послеожоговой непроходимостью пищевода мы понимаем нарушения проходимости различного генеза, развивающиеся после стихания острых воспалительных явлений, обусловленных химическим ожогом.

Классификация послеожоговой непроходимости пищевода

I. По этиологии II. По времени развития непроходимости
1. Ожоги кислотами. 1. Ранняя (до 3—4 нед)
2. Ожоги щелочами. 2. Поздняя (позже 1 мес).
3. Прочие.
III. По механизму развития и клиническим проявлениям
А. Функциональная непроходимость пищевода
1. Функциональная анорексия.
2. Функциональная дисфагия.
Б. Механическая непроходимость пищевода
1. По степени сужения: 3. По протяженности:
первой, второй, третьей, четвертой, пятой степени. а) короткие: мембранозные, циркулярные (менее 3 см);
2. По локализации стриктуры: б) трубчатые (более 3 см);
а) высокие: место входа в пищевод, шейные; в) четкообразные;
б) срединные: аортальные, бифуркационные; г) тотальные.
в) низкие: эпифренальные, кардиальные; 4. По форме супрастенотического расширения:
г) комбинированные: пищевода и желудка. а) коническая;
б) мешотчатая
5. По наличию осложнений:
а)  ложные ходы в средостение;
б) дивертикулы пищевода;
в)  рубцовое укорочение пищевода;
г)  пищеводно-бронхиальные, пищеводно-трахеальные свищи.

Наиболее часто ожоги верхнего отдела пищеварительного тракта возникают при воздействии таких распространенных в быту и на производстве растворов щелочей, кислот, солей тяжелых металлов и маслянистых жидкостей, как каустическая сода (едкий натр), едкое кали — 30,3%, нашатырный спирт — 3,4%, серная кислота — 8,9%, хлористоводородная кислота — 19,1%, азотная кислота — 0,7%, уксусная кислота — 30,1%. К прочим мы относим химические ожоги, вызванные силикатным клеем, карболовой кислотой, раствором сулемы, цинка, медного купороса, йода, бензином и керосином, которые являются причиной химического ожога у 7,5% больных.

Деление по этиологическому фактору имеет прогностическое значение. Так, наиболее тяжелые повреждения вызывают ожоги щелочами и неорганическими кислотами, в то время как ожоги солями тяжелых металлов и маслянистыми жидкостями (бензин, керосин) бывают поверхностными, повреждая слизистую оболочку, и не приводят к образованию рубцовых стриктур пищевода.

В течении острой стадии ожога пищевода различают три периода: период острых явлений, мнимого благополучия и период исходов.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также:

MedZZZ.ru