Исход химического ожога пищевода

Исходом химического ожога пищевода может быть полное восстановление его проходимости, развитие частичной или полной стриктуры (облитерация) пищевода. Чем больше степень ожога пищевода, тем меньше период мнимого благополучия и тем быстрее развивается дисфагия.

Мы выделяем раннюю (до 3—4 нед) и позднюю (после 1 мес) непроходимость пищевода, а по характеру ее развития — медленно и быстро прогрессирующую. Такое разделение позволяет планировать лечение, предвидеть возможные осложнения и исходы заболевания. По мнению Ю. Е. Березова, М. С. Григорьева (1965), М. И. Коломийченко (1967), 3-я и 4-я недели являются наиболее опасными для бужирования, так как отторжение некротических тканей, развитие язв, воспалительных инфильтратов, неравномерно разросшиеся грануляции создают сложный рельеф в просвете пищевода, при котором легко перфорировать его стенку. Поэтому если дисфагия нарастает медленно, то лучше отказаться от бужирования в этот период, проводя медикаментозное лечение, поддерживающее проходимость пищевода. В случае быстро прогрессирующей дисфагии следует использовать наиболее щадящие и безопасные методы бужирования (такой, как по нити) или совсем отказаться от бужирования в пользу гастро- или еюностомии.

Нарушение проходимости пищевода у больных после химического ожога не всегда обусловлено только развитием рубцовой стриктуры, нередко непроходимость бывает вызвана различными функциональными расстройствами. Поэтому мы различаем: функциональную непроходимость пищевода, в которой выделяем функциональную анорексию и функциональную дисфагию, и механическую непроходимость пищевода (смотрите ниже).

Смотрите схему — Классификация послеожоговой непроходимости пищевода

В основу такого деления положена третья стадия ожоговой болезни пищевода по классификации Н. В. Мишенькина и В. А. Глотова (1976) — дискинезии глотательного тракта, которую мы расширили, разделив первую группу на больных с функциональной анорексией и больных с функциональной дисфагией, между ними имеются принципиальные различия.

Функциональная анорексия

Функциональная анорексия возникает у лиц, склонных к истерическим реакциям. Она характеризуется негативным отношением больного к приему пищи, которое закреплено в высших отделах ЦНС в ответ на болевую реакцию после физической и психической травмы, связанной с отравлением.

Клинически функциональная анорексия проявляется в отказе больных даже от попытки принять пищу, мотивируя это наличием механического препятствия в пищеводе, в то время как при рентгенологическом исследовании по пищеводу свободно проходит и жидкая и густая бариевая взвесь.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также: