Главная / Ожоги пищевода и их последствия / Диагностика, классификация и лечебная тактика у больных с рубцовыми стриктурами пищевода / Наблюдение функциональной анорексии у больного после отравления и ожога пищевода уксусной эссенцией

Наблюдение функциональной анорексии у больного после отравления и ожога пищевода уксусной эссенцией

Приводим следующее наблюдение.

Больной Г., 57 лет, поступил в клинику 06.01.78 г. с жалобами на полную непроходимость пищевода, обильную саливацию, слабость, похудание на 8 кг. В состоянии алкогольного опьянения 04.12.77 г. выпил уксусную эссенцию. Находился на лечении в токсикологическом отделении. В течение 1-й недели с момента ожога питался через рот, затем появились боли и затруднение при глотании, которое стало постепенно прогрессировать.

При поступлении состояние больного средней тяжести, резко обезвожен, подкожный жировой слой развит плохо. Пульс 88 в минуту, АД 16,0/10,7 кПа. Язык влажный, живот мягкий, безболезненный. Анализы крови и мочи без патологии.

Рентгеноскопия пищевода и желудка произведена 11.01.78 г. Акт глотания нарушен. Пищевод свободно проходим, просвет его на всем протяжении зияет, содержит воздух и слизь. Стенки пищевода ровные, гладкие, сужение не определяется. Эластичность стенок несколько снижена. Небольшая деформация желудка в виде коленчатого изгиба в области тела, обусловленная давлением толстой кишки. Слизистая оболочка желудка не нарушена, стенки его ровные, гладкие, эвакуация своевременная.

В течение 7 дней пребывания в клинике больной ничего не ел, ссылаясь на механическое препятствие в пищеводе. После окончания обследования выявилось полное несоответствие рентгенологической картины клиническому проявлению заболевания, поэтому 12.01.78 г. был консультирован психиатром. Заключение психиатра: больной страдает функциональной анорексией, возникшей после физической и психической травмы в связи с отравлением. Были назначены инсулинотерапия и психотерапия. Эти мероприятия были дополнены нами (с психологической точки зрения) бужированием по металлической струне-направителю и ГБО. После 1-го сеанса бужирования (пищевод был расширен до бужа № 40), который убедил больного в отсутствии у него механического препятствия, на фоне психотерапии больной начал питаться. С 13.01 по 01.02.78 г. больной поправился на 11 кг. Выписан в удовлетворительном состоянии с хорошей функцией пищевода.

Данное наблюдение подтверждает возможность возникновения функциональной анорексии, которая требует особого подхода к лечению.

Функциональная дисфагия

Функциональная дисфагия обусловлена острым или хроническими эзофагитом у больных, перенесших химический ожог пищевода, в результате чего нарушается согласованная деятельность отдельных участков пищевода, приводящая к расстройству акта глотания в целом [Глотов В. И., 1964, 1965].


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также: