Возникновение функциональной дисфагии

30.11.-0001

Функциональная дисфагия может возникнуть непосредственно после ожога пищевода и после проведенного курса бужирования. Клинически функциональная дисфагия характеризуется тем, что на фоне удовлетворительной проходимости пищевода появляются сильные боли, спазмы, во время которых наступает расстройство акта глотания. При рентгенологическом исследовании определяется нарушение тонуса пищевода или в сторону его усиления, когда продвижение контрастной массы ускорено, или понижения, когда продвижение контрастной массы замедлено. Кроме того, наблюдается сегментарный спазм пищевода.

При диагностическом бужировании у больных с функциональной дисфагией буж максимального диаметра удается провести без труда. Тактика врача при функциональной дисфагии должна сводиться к лечению эзофагита с использованием ГБО на фоне поддерживающего бужирования пищевода.

Дисфагия механического генеза обусловлена наличием рубца в пищеводе и требует лечебного бужирования. Если бужирование невозможно, то накладывают гастростому с последующим проведением ретроградного бужирования или создают искусственный пищевод.

Наиболее часто у больных наблюдается дисфагия смешанного генеза, когда имеется рубцовая стриктура пищевода в сочетании с функциональной дисфагией. При лечении этого вида непроходимости пищевода необходимы не только лечебное бужирование, но и активная терапия, направленная на лечение сопутствующего хронического эзофагита.

Очень важно определить степень выраженности механической дисфагии. По клинико-рентгенологическим признакам мы выделяем пять степеней непроходимости пищевода.

Непроходимость пищевода I степени — избирательная, наблюдается у 17,4% больных. Она возникает в ответ на прием лишь некоторых видов пищевых продуктов (хлеб, картофель, фрукты, а также при торопливой еде). Рентгенологически диаметр просвета стриктуры меньше 1— 1,5 см, функция пищевода не нарушена (т. е. скорость прохождения контрастной массы не замедлена).

Непроходимость пищевода II степени — компенсированная, отмечается у 35,8% больных. Она характеризуется тем, что пищевод проходим только для полужидкой и тщательно механически обработанной пищи. Диаметр просвета пораженного отдела пищевода (независимо от протяженности) равен 0,3—0,5 см. Прохождение жидкой контрастной взвеси замедлено, видны небольшое супрастенотическое расширение и кратковременная задержка контрастного вещества над сужением.

Смотрите далее — Непроходимость пищевода III степени


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также:

MedZZZ.ru