Локализация рубцовых сужений при химических ожогах пищевода

По количеству рубцовые сужения могут быть одиночными и множественными (двойная, тройная локализация), а по протяженности короткие, трубчатые, четкообразные и тотальные (смотрите рисунок ниже).


Рентгенологическая картина различных видов рубцовых стриктур пищевода

Рентгенологическая картина различных видов рубцовых стриктур пищевода

а — мембранозная; б — четкообразная; в — трубчатая; г — тотальная.


Из коротких стриктур мы различаем мембранозные и циркулярные сужения (менее 3 см). Трубчатые стриктуры — это сужения пищевода протяженностью более 3 см, захватывающие один, два, три сегмента. Четкообразные — это короткие стриктуры пищевода по всей его длине, чередующиеся с нормальными и расширенными участками. Тотальные стриктуры — это сужение пищевода по всей его длине.

Форма супрастенотического расширения пищевода над стриктурой может быть конической и мешотчатой (смотрите рисунок ниже).


Рентгенограмма пищевода больной 48 лет через 30 лет
после химического ожога каустической содой

Рентгенограмма пищевода больной 48 лет через 30 лет после химического ожога каустической содой

Рубцовая стриктура пищевода на уровне бифуркации трахеи с
супрастенотическим расширением мешотчатой формы и дивертикулом пищевода.


При этом вход в стриктуру при последней форме всегда располагается эксцентрично. Локализация рубцовой стриктуры, ее протяженность, форма супрастенотического расширения имеют важное значение для выбора метода бужирования (при низких стриктурах — ортоградное, при высоких — ретроградное бужирование), для прогнозирования эффективности консервативного лечения (при коротких стриктурах результаты бывают лучше, чем при трубчатых и тотальных), а при показаниях к пластике пищевода — для выбора доступа и вида восстановительной операции.

Нередко мы наблюдаем больных с осложненными рубцовыми стриктурами пищевода. К ним относятся: ложные ходы в средостение, дивертикулы пищевода, рубцовое укорочение пищевода, пищеводно-бронхиальные и пищеводно-трахеальные свищи.

Ложные ходы в средостение (смотрите рисунок ниже положение — а) могут быть результатом исхода ограниченного медиастинита после спонтанной перфорации пищевода при глубоком поражении его стенки или следствием перфорации его при бужировании.


. Рентгенограммы пищевода больной 46 лет после химического ожога уксусной эссенцией

Рентгенограммы пищевода больной 46 лет после химического ожога уксусной эссенцией (а) Рентгенограммы пищевода больной 46 лет после химического ожога уксусной эссенцией (б)

а — через 14 мес. Рубцовая стриктура пищевода на уровне бифуркации трахеи, осложненная ложным ходом в средостение; б — через 2 года. На месте ложного хода сформировался тракционный дивертикул пищевода.


Течение осложнения после стихания острых явлений, как правило, бессимптомное и выявляется только при рентгенологическом исследовании пищевода. Подход к лечению больных с таким осложнением должен быть осторожным. Бужирование, причем только по направителю (нити или металлической струне), можно проводить лишь при отказе больного от операции или при наличии противопоказаний к пластике пищевода, поскольку клювом бужа можно вызвать повторную перфорацию и образовать ложный ход.

Рубцовые стенозы, осложненные дивертикулами, наиболее часто наблюдаются при локализации стриктуры в шейном и верхнегрудном отделах пищевода и по механизму возникновения относятся к пульсионным. Нередко они наблюдаются на фоне супрастенотического расширения пищевода мешотчатой формы. Реже они располагаются на уровне бифуркации трахеи, такие дивертикулы по механизму возникновения относятся к тракционным (смотрите рисунок выше положение — б).


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также: