Показания к созданию искусственного пищевода

Показания к созданию искусственного пищевода в настоящее время нельзя не рассматривать с позиций современных технических возможностей консервативного лечения, которые значительно возросли в связи с разработкой метода бужирования полыми рентгеноконтрастными бужами по металлической струне-направителю. Используя данный метод в различных модификациях, практически удается расширить рубцовую стриктуру любой степени сужения и протяженности, добиваясь максимально возможного расширения просвета органа, что, безусловно, положительно влияет на его функцию.

Применение форсированного бужирования с методами, направленными на профилактику рецидива рубцовых стриктур пищевода, позволяет получить хорошие как непосредственные, так и отдаленные результаты.

Вероятность возникновения рака в рубцово-измененном пищеводе

Учитывая все вышеперечисленное, можно сказать, что показания к пластике пищевода в настоящее время постепенно суживаются. Однако, подчеркивая первостепенное значение консервативного лечения, следует иметь в виду, что у больных с рубцовыми стенозами пищевода большой давности показания к пластике пищевода необходимо ставить чаще, поскольку резко возрастает вероятность рака в рубцово-измененном пищеводе. Наиболее часто рак у больных после химического ожога возникает через 25—30 лет после травмы. У больных с рубцовым стенозом пищевода 15—20-летней давности при частых рецидивах непроходимости и обострениях эзофагита показания к созданию искусственного пищевода необходимо расширять с учетом возраста, общего состояния больного и наличия сопутствующих заболеваний.

При выборе метода операции следует помнить, что использование общепризнанных пластик пищевода, когда рубцово-суженный пищевод сохраняется и проксимальный анастомоз накладывается конец в бок пищевода, не предотвращает возникновение рака, так как сохраняется слепой мешок над входом в рубцовую стриктуру.

Согласно данным Б. А. Петрова и А. П. Сытнйка (1972), М. А. Сапожниковой(1978), J. L. Lortat-Jacob и CI. A. Richard (1962), J. Dor и соавт. (1960, 1963), при любом методе эзофагопластики рубцово-измененный пищевод надо полностью выключать из акта глотания. Это достигается путем пересечения пищевода на шее, ушивания его аборального конца и наложения пищеводно-кишечного анастомоза конец в конец.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также: