Резекция грудного отдела пищевода при создании искусственного пищевода

Некоторые авторы рекомендуют дополнять операцию создания искусственного пищевода обязательной резекцией грудного отдела пищевода, учитывая, что рубцовые стенозы являются предраковыми заболеваниями. Однако резекция рубцово-измененного пищевода представляет собой нелегкую задачу, так как на большом протяжении обнаруживаются периэзофагит, спаяние стенок пищевода с плевральными листками, аортой и бронхами. Резекция пищевода при этом таит в себе опасность, может быть, не меньшую, чем все же относительно редкая возможность малигнизации рубцов [Петров Б. А., Сытник А. П., 1972].

Кроме того, такой радикализм явно не оправдан, поскольку выключение рубцово-суженного пищевода из акта глотания путем его пересечения и ушивания на шее полностью приводит к стиханию воспаления в стенке органа [Сапожникова М. А., 1978].

Показания к операции создания искусственного пищевода

На основании собственного опыта, а также данных литературы мы считаем, что показания к операции создания искусственного пищевода сегодня необходимо ставить в следующих случаях: во-первых, при полной клинической непроходимости пищевода, т. е. при облитерации просвета пищевода; во-вторых, при безуспешности лечения стриктур пищевода бужированием, когда пищевод не удается расширить даже с использованием современных методов консервативного лечения; в-третьих, при наличии пищеводно-бронхиального или пищеводно-трахеального свища, когда следует полностью исключить пассаж пищи по пищеводу.

Относительными показаниями к операции являются стриктуры пищевода с резко выраженным супрастенотическим расширением мешотчатой формы, а также осложнения рубцовых стриктур ложным ходом в средостение или дивертикулом пищевода больших размеров. В последних трех случаях пластика пищевода должна обязательно сопровождаться резекцией пищевода или его полным пересечением с тем, чтобы исключить попадание в пищевод пищевых масс или содержимого желудка.

У больных, находящихся в тяжелом состоянии, эту операцию делают в два этапа: во время 1-го этапа производят операцию, предупреждающую аспирацию содержимого пищевода в дыхательные пути и обеспечивающую питание больного путем наложения гастростомы. Во второй этап, спустя несколько месяцев, когда состояние больного улучшится и ликвидируются очаги хронической интоксикации и инфекции, выполняют эзофагопластику.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также: