Резекция грудного отдела пищевода при создании искусственного пищевода

30.11.-0001

Некоторые авторы рекомендуют дополнять операцию создания искусственного пищевода обязательной резекцией грудного отдела пищевода, учитывая, что рубцовые стенозы являются предраковыми заболеваниями. Однако резекция рубцово-измененного пищевода представляет собой нелегкую задачу, так как на большом протяжении обнаруживаются периэзофагит, спаяние стенок пищевода с плевральными листками, аортой и бронхами. Резекция пищевода при этом таит в себе опасность, может быть, не меньшую, чем все же относительно редкая возможность малигнизации рубцов [Петров Б. А., Сытник А. П., 1972].

Кроме того, такой радикализм явно не оправдан, поскольку выключение рубцово-суженного пищевода из акта глотания путем его пересечения и ушивания на шее полностью приводит к стиханию воспаления в стенке органа [Сапожникова М. А., 1978].

Показания к операции создания искусственного пищевода

На основании собственного опыта, а также данных литературы мы считаем, что показания к операции создания искусственного пищевода сегодня необходимо ставить в следующих случаях: во-первых, при полной клинической непроходимости пищевода, т. е. при облитерации просвета пищевода; во-вторых, при безуспешности лечения стриктур пищевода бужированием, когда пищевод не удается расширить даже с использованием современных методов консервативного лечения; в-третьих, при наличии пищеводно-бронхиального или пищеводно-трахеального свища, когда следует полностью исключить пассаж пищи по пищеводу.

Относительными показаниями к операции являются стриктуры пищевода с резко выраженным супрастенотическим расширением мешотчатой формы, а также осложнения рубцовых стриктур ложным ходом в средостение или дивертикулом пищевода больших размеров. В последних трех случаях пластика пищевода должна обязательно сопровождаться резекцией пищевода или его полным пересечением с тем, чтобы исключить попадание в пищевод пищевых масс или содержимого желудка.

У больных, находящихся в тяжелом состоянии, эту операцию делают в два этапа: во время 1-го этапа производят операцию, предупреждающую аспирацию содержимого пищевода в дыхательные пути и обеспечивающую питание больного путем наложения гастростомы. Во второй этап, спустя несколько месяцев, когда состояние больного улучшится и ликвидируются очаги хронической интоксикации и инфекции, выполняют эзофагопластику.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также:

MedZZZ.ru