Трудности при лечении больных после отравления коррозивными жидкостями

Особые трудности при лечении больных после отравления коррозивными жидкостями возникают при комбинированных рубцовых поражениях пищевода и желудка, которые наблюдаются у 26,8% больных.

При гистологическом исследовании желудка в сроки до месяца после ожога определяется картина флегмонозно-язвенного коррозивного гастрита с последующим переходом в рубцовую деформацию желудка. При этом для желудка характерно появление периваскулярных лимфоидно-плазматических инфильтратов, гиперплазии железистых трубочек, часть из них превращается в небольшие кисты шаровидной формы.

Среди клеток поверхностного эпителия слизистой оболочки желудка наблюдаются бокаловидные клетки, характерные для тонкого кишечника, — интенстинизация желудка. Стенки артериальных сосудов утолщаются, интима в них разрастается, в ряде случаев приводя к облитерации сосудов. В нервных клетках определяются дистрофические изменения (тигролиз, пикноз ядер и цитоплазмы). Избыточная регенерация слизистой оболочки может привести к развитию полипов и их озлокачествлению [Оскретков В. И., 1968; Силищев Р. Ф., 1971].

У больных с сочетанными рубцовыми поражениями пищевода и желудка наряду с дисфагией появляются чувство тяжести в эпигастральной области, тошнота, рвота съеденной накануне пищей. При обследовании больного нередко удается определить увеличенный желудок, «шум плеска», резкое истощение и обезвоживание.

Относительно редко наблюдаются симптом Эйзельсберга — «колоссальное» растяжение желудка у больных со значительным стенозом пищевода и желудка [Оскретков В. И., 1968].

Он выражается в нарушении эвакуации не только содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку, но и из желудка в пищевод во время рвоты. При использовании рентгенологического метода, исследования необходимо иметь в виду, что при резко выраженном рубцовом стенозе пищевода рентгеноскопия желудка или невыполнима, или неполноценна, так как заполнить желудок контрастным веществом не представляется возможным. Это имеет важное практическое значение, так как патология в желудке может быть не выявлена, особенно в тех случаях, когда изменения в пищеводе и желудке возникают одновременно.

Нередко агрессивное вещество, попадая в желудок, поражает не только его выходной отдел, вызывая типичный стеноз привратника, но и приводит к рубцовым изменениям желудка на других уровнях, образуются изменения по типу «песочных часов». Поэтому в дальнейшем мы позволяем себе использовать термин стеноз желудка, подразумевая под этим сужение органа в любом отделе.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также: