Различные взгляды на лечение тяжелых поражений желудка при химических ожогах

Согласно данным литературы, на лечение тяжелых поражений желудка при химических ожогах пока нет единого взгляда. Так, V. Orator (1929) для обеспечения питания этих больных накладывал еюностому. Б. А. Петров (1935) считал, что эта операция показана при тяжелых поражениях пищевода и желудка, когда нельзя наложить гастростому. В. И. Оскретков (1968) сообщил о 8 еюностомиях и 12 гастростомиях, наложенных для питания больных с ожогами желудка. Б. Н. Федоров и А. И. Пшенная (1969) накладывали еюностому больным с декомпенсированным стенозом желудка через 1—1  1/2 мес после ожога. П. И. Страдынь и соавт. (1959) при рубцовом стенозе желудка выполняли резекцию желудка или гастроэнтеро-анастомоз. И. Г. Коцюбинский (1963) рекомендует при ожогах желудка прибегать к ранней тотальной резекции его.

Однако из 12 больных, которых оперировали П. И. Страдынь и соавт. (1959), 4 больных умерли от несостоятельности швов. О таких же неблагоприятных результатах исходов операций на желудке после химического ожога сообщил и J. N. Marks и соавт. (1963).

После химического ожога наиболее часто возникают следующие виды деформаций желудка: стеноз привратника; стенозирование по типу песочных часов; сочетание пилоро- и кардиостеноза; тотальный ожог желудка [Orator V., 1929].

В. И. Оскретков (1968) провел анализ результатов лечения 137 больных после химического ожога. У 43 из них был диагностирован стеноз пилороантрального отдела, у 20 — комбинированный стеноз пищевода и желудка.

Проблема тактики и лечения послеожоговых стенозов желудка до настоящего времени также полностью не разрешена. По мнению А. И. Бориса и Г. Г. Захарова (1975), если рассматривать этот вопрос в историческом аспекте, можно проследить постепенный переход от простых паллиативных операций к более сложным и радикальным. В 1884 г. Lorreta применил пальцевое расширение рубцово-суженного привратника, но эффекта от лечения не получил. Также не получил распространения при рубцовом стенозе желудка метод пилоропластики по Микуличу.

A. В. Овчинников и В. И. Оскретков (1966) при стенозе желудка использовали интубацию двенадцатиперстной кишки резиновой трубкой, которую они проводили в кишку через гастростому после предварительного расширения привратника.

В 1881 г. Бильрот (Billroth С. А. Т.) впервые в мире произвел операцию резекции пилороантрального отдела желудка больному со стенозом привратника после химического ожога. В настоящее время резекция желудка по методу Бильрот I и Бильрот II считается операцией выбора при ожоговом стенозе пилороантрального отдела. Резекцию желудка ряд авторов [Оскретков В. И., 1967, 1972; Пчелкин В. И., 1971; Kus Н., 1960] производят на 4—6-й неделе с момента ожога (после купирования воспалительного процесса), в то время как И. И. Кальченко и B. П. Хохоля (1968), Р. Ф. Силищев (1971) считают, что операцию следует производить не ранее, чем через 21/2 — 4 мес. Операция в более ранние сроки приводит к тяжелым осложнениям — несостоятельности швов анастомоза, рецидиву стеноза желудка.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также: