Главная / Ожоги пищевода и их последствия / Хирургическое лечение больных с рубцовыми стриктурами пищевода / Выбор метода гастростомии у больных с рубцовыми стенозами пищевода

Выбор метода гастростомии у больных с рубцовыми стенозами пищевода

При выборе метода гастростомии у больных с рубцовыми стенозами пищевода следует иметь в виду, что, как правило, гастростому накладывают временно на сравнительно короткий срок.

Поэтому важно, чтобы после выполнения своего назначения она самостоятельно закрылась.

Методика гастростомии должна быть такой, чтобы при ее выполнении не вызвать значительной деформации желудка, так как последний может быть использован для последующей пластики пищевода. Исходя из этих положений, у больных с рубцовыми стенозами целесообразно создавать только гастростомы по второму принципу.

В то же время применять методику Витцеля, Гернера, Хо Дак Ди, Дьяконова, Оппеля, Гинзбурга, Нисневича, Мардведеля, при которых используют принцип образования косого канала на передней стенке желудка, нерационально, так как это затрудняет ретроградное бужирование пищевода.

Учитывая все вышесказанное, больным с рубцовыми стенозами пищевода показано применение методов гастростомии с образованием прямого канала, при которых канал свища, выстланный брюшиной, после удаления дренажной трубки будет быстро рубцеваться.

К гастростомиям, отвечающим таким требованиям, относятся метод Штамма — Сенна, Кадера, Кохера, Ганса (смотрите рисунок ниже).


Методы гастростомии

Методы гастростомии

1 — по Штамму — Сенну; 2 — по Кадеру;
3 —по Кохеру; 4 — по Кохеру — Юхтину;
5 — по Гансу. Схема.


Метод Штамма—Сенна

Через трансректальный разрез в передней брюшной стенке выводят часть желудка, формируют из него конус, у основания которого накладывают кисетный шов. Через разрез в желудке вводят трубку диаметром около 1 см, которую фиксируют к желудку, а затем инвагинируют в кисетный шов. Кисетный шов затягивают на трубке. Желудок подшивают к брюшине. Кроме того, концы нити кисетного шва через все слои подшивают к передней брюшной стенке.

Метод Кадера

После гастростомии дренажную трубку фиксируют к слизистой оболочке желудка. Затем трубку инвагинируют не в кисетные швы, а в последовательно наложенные в два этажа продольные серозно-мышечные швы. Стенку желудка фиксируют к париетальной брюшине и задней стенке влагалища прямой мышцы частью швов второго этажа.

Метод Кохера

Разрез кожи делают над проекцией середины прямой мышцы живота. После вскрытия ее влагалища прямую мышцу оттягивают кнаружи. Вскрывают брюшную полость. В рану выводят стенку желудка в виде конуса, который фиксируют у основания к брюшине.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также: