Создание искусственного пищевода

Мобилизация правой половины толстой кишки с отрезком подвздошной начинается с рассечения заднего листка париетальной брюшины под куполом слепой кишки. Затем разрез продолжают медиально по направлению к позвоночнику и вверх по правому боковому каналу вдоль наружного края слепой и восходящей ободочной кишки до печеночного угла. Оттягивая кишку в медиальную сторону и кверху, тупым и острым путем проводят мобилизацию слепой и восходящей ободочной кишки. В проходящем свете осматриваются сосуды брыжейки.

При этом учитывают анатомические особенности средней ободочной и подвздошно-ободочной артерий и вен, обращают внимание на развитие пристеночного сосуда по брыжеечному краю правой половины толстой кишки, его протяженность и непрерывность, оценивают возможность кровоснабжения трансплантата после перевязки подвздошно-ободочной артерии.

Особое внимание должно быть уделено выявлению анатомических особенностей средней ободочной артерии, которая должна быть оставлена для питания трансплантата. Правая половина толстой кишки с отрезком подвздошной пригодна для пластики, когда сосудистые аркады между основными артериальными стволами достаточно развиты и образуют непрерывный маргинальный сосуд, анастомозирующий с сосудами подвздошной петли [Петров Б. А., Сытник А. П., 1972].

Выделение подвздошно-ободочной артерии

Мобилизацию правой половины толстой кишки заканчивают выделением подвздошно-ободочной артерии. Перед ее пересечением артерию пережимают сосудистым зажимом. С помощью такого приема мобилизованная кишка ставится в новые условия кровоснабжения, которые будут иметь место после перемещения ее на шею. При хорошем кровоснабжении цвет кишки не меняется, отчетливо определяется пульсация сосудов брыжейки.

В противном случае кишка начинает синеть или багроветь, усиленно перистальтировать, что свидетельствует о наступающей в кишке аноксии. Только убедившись, что кишка хорошо снабжается кровью, ветви подвздошно-ободочной артерии вместе с веной тотчас дистальнее отхождения их от основного ствола артерии перевязывают и пересекают. При этом необходимо сохранить последнюю ветвь, идущую к подвздошной кишке.

После перевязки и пересечения сосудов правой половины толстой кишки рассекают бессосудистые поля брыжейки вдоль краевой артерии. Затем в намеченном месте между двумя зажимами пересекают подвздошную кишку. Проксимальный ее конец анастомозируют с поперечной ободочной кишкой. Дистальный конец кишки зашивают непрерывным сборочным кетгутовым швом и погружают в кисетный шов.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также: