Главная / Ожоги пищевода и их последствия / Хирургическое лечение больных с рубцовыми стриктурами пищевода / Проведение трансплантата из брюшной полости на переднюю грудную клетку

Проведение трансплантата из брюшной полости на переднюю грудную клетку

Мобилизованный трансплантат проводят из брюшной полости и помещают на переднюю грудную клетку. Если длина его достаточна, то его выводят на шею в подкожном или загрудинном тоннеле и лишь после этого приступают к следующим моментам операции.

Такое изоперистальтическое перемещение правой половины толстой кишки, к сожалению, осуществить можно не всегда. Перевязка подвздошно-ободочной артерии нередко ведет к резкой ишемии проксимальных отделов трансплантата, вплоть до его некроза. В связи с этим, если после временного пережатия a. iliocolica возникают ишемические нарушения в кишке, перевязывать данную артерию нельзя. В этих случаях можно использовать правую половину толстой кишки, располагая ее антиперистальтически и сохраняя мощный ствол a. iliocolica, a. a. colica media следует перевязать.

После отсечения подвздошной кишки у места ее впадения в слепую последнюю анастомозируют с желудком, конец же поперечной ободочной кишки перемещают кверху на шею.

Мобилизацию трансплантата из левой половины толстой кишки начинают с отсечения большого сальника от середины поперечной ободочной кишки и продолжают в направлении к селезеночному изгибу. После пересечения желудочно-ободочной связки рассекают брюшину по левому наружному каналу. Приступая к выделению поперечной ободочной и нисходящей ободочной кишки, предварительно рассекают диафрагмально-ободочную и селезеночно-ободочную связки. Только освободив левый изгиб ободочной кишки, можно приступать к выделению правого печеночного изгиба. При завершении мобилизации левой половины толстой кишки изучают характер ветвления аа. colica media, colica sinistra и a. sygmoideae, а также выясняют степень развития дуги Риолана и артериальных аркад.

Перемещение левой половины толстой кишки может быть осуществлено как в изоперистальтическом, так в антиперистальтическом направлении. При антиперистальтическом ее перемещении основное внимание следует обращать на диаметр colica media, которая должна обеспечить надежное кровоснабжение трансплантата, на диаметр ее ветвей, которые участвуют в образовании дуги Риолана.

Тщательному изучению подлежат также сосудистые разветвления в левом изгибе ободочной кишки. Затем пересекая брыжейку поперечной ободочной кишки в бессосудистой ее зоне, доходят до a. colica sinistra, которую выделяют. При необходимости также мобилизуют 1-ю или 2-ю сигмовидные артерии. Убедившись, что после временного пережатия сосуда кровоснабжение трансплантата не нарушается, a. colica sinistra перевязывают.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также: