Образование тоннеля для перемещения кишки

После завершения формирования толстокишечного трансплантата приступают к образованию тоннеля (подкожного, загрудинного, чресплеврального), через который кишку перемещают из полости живота на шею. Способы создания тоннеля для толстокишечного трансплантата ничем не отличаются от описанных ранее способов для тонкокишечного трансплантата.

При антеторакальном способе перемещения мобилизованную кишку доводят до слепого конца тоннеля на шее выше ключицы. Если же используют внутригрудные способы перемещения трансплантата, то конец кишки выводят в рану на шее и подшивают к фасциям. После этого вновь продолжают операцию в брюшной полости.

Следующим этапом операции является пересечение толстой кишки, которое выполняют (в зависимости от метода) на уровне восходящей ободочной, поперечной ободочной или нисходящей ободочной кишки, наложение кологастроанастомоза и межкишечного соустья между оставшимися приводящим и отводящим концами кишки. Пересечение толстой кишки следует проводить с таким расчетом, чтобы не повредить питающий трансплантат сосуд, и так, чтобы не было избытка кишки, что привело бы к ее перегибу. Анастомоз между толстой кишкой и передней стенкой желудка накладывают по возможности ближе к дну желудка, выше гастростомы, по типу конец в бок двухрядным непрерывным кетгутовым и узловым шелковым швом.

При пластике пищевода правой половиной толстой кишки с участком подвздошной, после пересечения последней, илеотрансверзоанастомоз накладывают по типу конец в конец или конец в бок.

После перемещения левой половины толстой кишки для восстановления непрерывности кишечного тракта накладывают трансверзосигмовидный анастомоз по типу конец в конец трехрядными шелковыми швами.

Соединение трансплантата с пищеводом на шее

Соединение трансплантата с пищеводом на шее — заключительный этап тотальной эзофагопластики. Если этот этап операции не выполнен сразу, то наиболее оптимальными сроками для наложения анастомоза, по мнению большинства авторов, являются 5—10-е сутки, когда сращения трансплантата с окружающими тканями выражены не резко, или через 1 1/2—3 мес, когда они претерпевают обратное развитие и воспаление тканей в ложе трансплантата стихает. Соединить мобилизованный трансплантат на шее с пищеводом можно анастомозом конец пищевода в конец или в бок кишки, конец кишки в бок пищевода, бок пищевода в бок кишки.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также: