Ортоградное форсированное бужирование по струне-направителю

Методика форсированного бужирования пище-вода состоит в следующем. Перед бужированием проводят премедикацию: за 30 мин до манипуляции вводят 1 мл 0,1% раствора атропина сульфата и 1 мл1% раствора димедрола. Затем больному через пищевод в желудок проводят без применения усилий струну-направитель с насаженным на нее бужом наименьшего диаметра. Этот этап бужирования желательно выполнять под контролем рентгеноскопии.

Для облегчения проведения направителя через ротоглотку конец его дугообразно изгибают. Конец струны с коническим поливинилхлоридным наконечником размягчают под струей горячей воды. Струна-направитель должна проходить через сужение плавно, без насилия, на высоте глотательного движения. После того как правильность положения струны-направителя становится очевидной, больному дают наркоз.

Некоторые хирурги устанавливают струну-направитель больному, уже находящемуся под наркозом. Мы же устанавливаем струну-направитель до введения больного в наркоз, поскольку убедились, что при этом меньше шансов перфорировать стенку пищевода, так как сохраняется возможность ориентироваться с помощью ощущений больного.

Из наркотических веществ используем тиопентал натрия или сомбревин с добавлением фентанила и дроперидола. После введения больного в наркоз ему подкладывают валик  под плечи с тем, чтобы голову запрокинуть несколько кзади, вводят роторасширитель. Для уменьшения трения поверхность бужей смазывают глицерином.

Форсированное бужирование начинаем с проведения по струне-направителю первого бужа, превышающего на один номер размер сужения, рассчитанного по рентгенограмме. Проведенный буж оставляем в просвете пищевода на 1—2 мин, а затем удаляем. Вслед за этим в пищевод вводим бужи большего диаметра, чтобы за первый сеанс бужирования расширить пищевод до бужей № 28—30. После введения последнего бужа его оставляем в просвете пищевода на 30 мин с тем, чтобы произошла релаксация тканей (смотрите рисунок ниже положение — а).


Ортоградное форсированное бужирование
по металлической струне (а) и по нити-направителю (б)

Ортоградное форсированное бужирование по металлической струне (а) и по нити-направителю (б)

На скицах видны каналы в наконечниках металлических струн,
через которые проведена нить. Схема.


Для расширения пищевода до № 38—40 выполняют 2—4 форсированных бужирования с интервалом 5—6 дней. Перерывы между сеансами необходимы для ликвидации обострения эзофагита. Бужирование по струне-направителю может быть осуществлено только в том случае, когда металлический проводник удается провести через суженный участок пищевода.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также: