Поддерживающее бужирование пищевода

Между сеансами форсированного бужирования на 2—3-й день больным выполняют поддерживающее бужирование пищевода с помощью полых бужей или по металлической струне, или по нити-направителю, но без наркоза. При этом диаметр проводимых бужей должен быть меньше номера бужа, которым было закончено предыдущее форсированное бужирование. Такое ограничение необходимо, чтобы не травмировать пищевод и не вызвать у больного сильных болевых ощущений.

Если перед началом лечения у больного была полная непроходимость пищевода, что подтверждалось и рентгенологически, то с целью дифференциальной диагностики между непроходимостью пищевода, вызванной эзофагитом, и облитерацией просвета пищевода необходимо провести курс противовоспалительной терапии. Он должен включать следующие мероприятия.

Внутрь назначают подсолнечное масло по 1 столовой ложке 4—5 раз в сутки, 1% раствор новокаина по 2 столовых ложки 4 раза в сутки с добавлением таких антибиотиков, как пенициллин или канамицин (до 2 г).

Внутримышечно вводят лидазу. Содержимое ампулы (0,1 г стерильного сухого вещества) перед употреблением растворяется в 1 мл 0,5% раствора новокаина. На курс лечения 10—15 инъекций. При этом больных переводят на парентеральное питание. Количество обязательно вводимой жидкости и белковых препаратов подбирают индивидуально в зависимости от степени обезвоженности и истощения больного.

Хороший терапевтический эффект оказывает ГБО. Курс лечения составляет 10 сеансов при давлении, равном 196,1 кПа, и продолжительности сеанса 45 мин. Действие ГБО выражается не только в противовоспалительном эффекте, но и в уменьшении спазмов, что усиливает действие холинолитических препаратов (атропин, платифиллин). В результате такого лечения проходимость пищевода, если она была нарушена сопутствующим эзофагитом, как правило, восстанавливается, что позволяет начать бужирование.

Вместе с тем у ряда больных, несмотря на самое энергичное и продолжительное лечение, проходимость пищевода не восстанавливается. В таких случаях больным необходимо наложить гастростому. Наблюдения над больными, которым по поводу полной непроходимости пищевода была наложена гастростома или выполнена пластика пищевода, показывают, что в связи со стиханием эзофагита проходимость пищевода спустя некоторое время восстанавливается.

Поэтому окончательное решение об отказе от бужирования у части больных можно принять только через некоторое время после наложения гастростомы.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также: