Ретроградное форсированное бужирование

Практика показывает, что при некоторых видах рубцовых стенозов пищевода обычное ортоградное бужирование даже по металлическому направителю представляет большую трудность, а в некоторых случаях — просто невозможно. Такие ситуации наблюдаются при резко выраженных и особенно извилистых рубцовых сужениях пищевода со значительным супрастенотическим расширением мешотчатой формы и при эксцентричном положении входа в суженный участок пищевода, а также при локализации сужения в глоточном и шейном отделе пищевода.

Затруднения при бужировании в данных ситуациях связаны с тем, что в момент проведения бужа ортоградно по струне-направителю буж, упираясь в место сужения, начинает пружинить вместе с направителем и дальнейшее его введение становится невозможным. Это происходит вследствие того, что при ортоградном бужировании металлический направитель фиксирован только за один конец и при значительном усилии, оказываемом на него бужом, становится подвижным.

Для того чтобы жестко фиксировать металлический направитель, необходимо использовать форсированное бужирование пищевода полыми бужами по металлической струне через гастростому. В этом случае фиксированный за оба конца направитель оказывается сильно натянутым, никуда сместиться не может, благодаря чему полностью исключается боковой надрыв стенки пищевода телом бужа.

Другое преимущество ретроградного бужирования через гастростому состоит в том, что вход в суженный участок пищевода ниже стриктуры имеет форму конуса, в то время как над стриктурой вход в нее имеет резкую границу. Буж, вводимый в просвет пищевода, играет роль клина, поэтому значительно легче и плавнее он входит в просвет пищевода со стороны гастростомы, чем ортоградно.

Подготовка больного к ретроградному форсированному бужированию пищевода

Подготовка больного к ретроградному форсированному бужированию пищевода включает в себя наложение гастростомы и проведение направителя через суженный участок пищевода. Из всех существующих способов для этих целей наиболее приемлемыми являются методики гастростомии по Штамму — Сенну, Кадеру, Кохеру — Юхтину, Гансу.

Технике наложения гастростомы следует уделять большое внимание, так как неправильно наложенная гастростома, с одной стороны, делает невозможным питание больного, а с  другой — может быть причиной целого ряда осложнений.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также: