Причины приводящие к нефункционирующей гастростоме

Из причин, приводящих к нефункционирующей гастростоме, следует выделить такие остаточные явления ожога желудка, как острый язвенно-некротический гастрит и гипотония желудка, рубцовая деформация желудка и дуоденостаз.

При всех этих состояниях нарушена дренажная функция желудка, что способствует повышению внутрижелудочного давления и приводит к негерметичности гастростомы.

Желудочное содержимое, попадая на кожу, в подкожную жировую клетчатку и мышцы брюшной стенки, оказывает свое переваривающее действие. Возникает дерматит, нагноение операционной раны или флегмона передней брюшной стенки, а при переходе процесса на реберную дугу — перихондрит.

Для профилактики осложнений при негерметичности гастростомы мы использовали трубки с обтураторами в форме песочных часов, которые изготавливали из детских сосок. Для этих целей на гастростомическую трубку наматывают два марлевых валика на расстоянии один от другого, равном толщине брюшной стенки. Поверх валиков надевают резиновые соски. Такую трубку вводят в гастростомическое отверстие. Обтураторы на трубке частично герметизируют гастростому и препятствуют ее выпадению. Для защиты кожи после операции поверхность ее следует обрабатывать клеем БФ-6.

При развившемся дерматите кожу вокруг гастростомы обрабатывают защитными мазями. Первым слоем на кожу наносятся винилин, затем слой пасты Лассара, после чего накладывают ватно-марлевую повязку.

Принимая во внимание возможные причины нефункционирующей гастростомы, каждому больному до операции следует выполнять рентгеноскопию желудка. Однако при резко выраженной рубцовой стриктуре провести данное исследование не всегда возможно. В случаях, когда до операции нельзя исследовать желудок и нижележащие отделы пищеварительного тракта, операцию необходимо начинать с верхнесрединной лапаротомии, ревизии желудка и кишечника. Гастростому выводят через дополнительный трансректальный разрез в левом подреберье. Если при ревизии желудка обнаруживают стеноз его выходного отдела, то одновременно накладывают задний гастроэнтероанастомоз и гастростому.

Техника гастростомии для ретроградного бужирования

Трансректальным доступом в левом подреберье, отступя 5—6 см от края реберной дуги, разрезом не более 6 см рассекают кожу, подкожную клетчатку, передний листок влагалища прямой мышцы живота.

Прямую мышцу расслаивают по ходу волокон тупым путем.

После вскрытия заднего листка апоневроза вместе с брюшиной последнюю тотчас же подшивают к переднему и заднему листкам апоневроза влагалища прямой мышцы живота так, что формируется мышечно-апоневротическое кольцо вокруг отверстия в передней брюшной стенке.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также: