Главная / Ожоги пищевода и их последствия / Методы консервативного лечения больных с рубцовыми стриктурами пищевода / Техника накладывания швов при гастростомии для ретроградного бужирования

Техника накладывания швов при гастростомии для ретроградного бужирования

Швы накладывают капроновыми нитями № 3 и после завязывания не срезают. Через образованный разрез в передней брюшной стенке желудок выводят наружу. С этой целью для простоты манипуляции на переднюю стенку желудка накладывают один шов-держалку капроном или шелком № 4, потягивая за которую желудок вытягивают через рану в форме конуса. Затем на стенку желудка на расстоянии 2 см друг от друга накладывают три кисетных шва. На верхушке желудочного конуса делают разрез и через образованное отверстие в желудок вводят гастростомическую трубку диаметром 1 — 1 ½ см. Кисетные швы последовательно затягивают на трубке после вворачивания слизистой оболочки.

После этого сформированный гастростомический конус фиксируют к передней брюшной стенке. Первым рядом серозно-мышечных швов основание гастростомы подшивают к брюшине и апоневрозу с помощью ранее наложенных провизорных лигатур. Вторым рядом швов гастростомическую трубку фиксируют к коже и подкожной жировой клетчатке. На края кожной раны накладываются дополнительные швы.

Через 6—8 сут, когда формирование гастростомы полностью заканчивается, можно приступать к ретроградному бужированию. Больной вначале заглатывает тонкую капроновую нить с дробинкой. Нить извлекают из желудка или с помощью корнцанга, или водой, предварительно залитой в желудок через гастростому. Для выполнения ретроградного бужирования используют набор рентгено-контрастных полых бужей.

Больного укладывают в горизонтальное положение на перевязочном столе с подложенным под плечи валиком. Манипуляцию начинают с того, что на дистальный конец нити-направителя с помощью лески надевают полый буж.

Затем, сильно натягивая нить за оба конца, со стороны гастростомы через место сужения проводят буж № 14. Его устанавливают так, что один конец его располагается у входа в ротовую полость, а второй — у входа в гастростому. После чего нить удаляют, вместо нее в канал полого бужа вводят металлическую струну, которая затем становится основным направителем при осуществлении форсированного бужирования (смотрите рисунок ниже).


Ретроградное форсированное бужирование пищевода

Ретроградное форсированное бужирование пищевода

1 — через стриктуру в пищеводе проведена нить; 2 — по нити-направителю со стороны гастростомы проведен буж минимального диаметра; 3—нить из просвета пищевода удалена; 4 — в канал бужа проведен металлический направитель; 5 — металлический направитель установлен в просвете пищевода; 6 — по металлической струне проведен полый буж; 7 — ретроградное бужирование с использованием при смене бужей «трубочки-вставки». Схема.



«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также: