Главная / Ожоги пищевода и их последствия / Методы консервативного лечения больных с рубцовыми стриктурами пищевода / Способ форсированного бужирования пищевода с помощью металлической струны с натяжением в оба конца

Способ форсированного бужирования пищевода с помощью металлической струны с натяжением в оба конца

Предлагаемый способ прост и абсолютно безопасен. Завершив этап установки металлического направителя в просвете пищевода, больному дают внутривенный наркоз и выполняют форсированное бужирование. В манипуляции участвуют два человека, так как направитель следует растягивать за оба конца. Врач, находящийся со стороны гастростомы, одновременно натягивает струну и выполняет бужирование. После окончания бужирования через стриктуру вновь протягивают нить, которую выводят через гастростомическую трубку и используют аналогичным образом при последующих манипуляциях.

Между сеансами форсированного расширения пищевода, начиная со 2—3-го дня, ежедневно проводят поддерживающее бужирование, которое выполняют или по нити, или по металлической струне, При этом можно пользоваться приемом проведения по нити встречного бужа, соединенного с бужом-направителем, «трубочкой-вставкой» из поливинилхлорид а диаметром 4—5 мм. С этой целью со стороны гастростомы вначале по нити проводят буж минимального диаметра, назначение которого — несколько расправить ход канала рубцовой стриктуры.

Буж большего диаметра вводят со стороны орального конца. Концы бужей стыковываются между собой «трубкой-вставкой», что создает плавный переход между ними. В момент введения по сильно натянутой за оба конца нити буж, находящийся в просвете пищевода, постепенно выводят, а вслед за ним проводят буж большего диаметра. Таким образом, создается как бы непрерывный буж, диаметр которого постепенно увеличивается, что делает бужирование более щадящим и безопасным.

Клиническое использование метода форсированного бужирования при лечении больных с рубцовыми стенозами пищевода различной локализации, протяженности, степени выраженности показывает его высокую эффективность и безопасность. Кроме того, резко сокращаются сроки лечения, которые в настоящее время требуют только 3—4 нед стационарного пребывания больного.

При бужировании вслепую (даже при благоприятном течении лечения) для того, чтобы расширить пищевод с бужа № 14 до №№ 22—24, требуется не менее 10—12 дней. При форсированном бужировании только за 1-й сеанс пищевод удается расширить до бужа № 28, что позволяет больным уже через 1—2 дня после выполнения манипуляции питаться через рот.

В связи с этим быстро ликвидируется ощущение жажды, чувство голода, больные быстро прибавляют в массе, что в свою очередь улучшает их общее состояние. Эффективность метода форсированного бужирования мы попытаемся проиллюстрировать на конкретных примерах лечения отдельных больных.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также: