Главная / Ожоги пищевода и их последствия / Методы консервативного лечения больных с рубцовыми стриктурами пищевода / Форсированное бужирование по струне-направителю при рубцовых стриктурах, осложненных ложными ходами в средостение

Форсированное бужирование по струне-направителю при рубцовых стриктурах, осложненных ложными ходами в средостение

Форсированное бужирование по струне-направителю дает возможность проводить лечение при рубцовых стриктурах, осложненных ложными ходами в средостение, дивертикула-ми пищевода, рубцовым укорочением пищевода. Приведем одно наблюдение.

Больная 46 лет поступила в клинику с жалобами на затруднение при прохождении пищи по пищеводу, резкую слабость, похудание.

С целью самоубийства 24.03.74 г. больная выпила уксусную эссенцию. Через 5 1/2 мес после ожога при рентгенологическом исследовании 04.09.74 г. была обнаружена полная непроходимость пищевода на уровне бронхиального сегмента, в связи с чем была наложена гастростома. Больная была выписана с рекомендацией явиться повторно для решения вопроса о создании искусственного пищевода. При поступлении 01.07.75 г.: проходимость пищевода восстановилась. При рентгеноскопии была обнаружена рубцовая стриктура на уровне бронхиального сегмента, осложненная ложным ходом в средостение. Больная отказалась от операции создания искусственного пищевода, поэтому проведено форсированное бужирование пищевода по направителю до бужа № 38. Поддерживающее бужирование выполнялось бужом № 38. Гастростома была закрыта. Больная выписана на амбулаторное лечение с хорошей функцией пищевода. В июне 1976 г. больная вновь поступила в клинику с жалобами на затруднение при прохождении пищи по пищеводу, запах изо рта, субфебрильную температуру. При рентгеноскопии пищевода на месте ложного хода в средостение был обнаружен тракционный дивертикул. Больной было повторно выполнено форсированное бужирование пищевода. Проходимость пищевода и вместе с этим дренажная функция дивертикула восстановились. Больная была выписана на амбулаторное лечение с улучшением. Однако в конце 1979 г. больная вновь обратилась за помощью в клинику, поскольку частые воспаления дивертикула способствовали как частым рецидивам стеноза пищевода, так и возникновению хронического нагноительного процесса в правом легком. В связи с этим больной была выполнена резекция дивертикула, а проходимость пищевода в дальнейшем восстановлена путем ретроградного форсированного бужирования через гастростому. При осмотре через 6 мес жалоб не предъявляет.

Проведение бужирования у больных с рубцовыми стенозами пищевода, осложненными ложными ходами в средостение, безусловно, представляет опасность и, как правило, малоэффективно. Однако следует помнить, что у больных с отягощенным анамнезом или в случае отказа больного от операции пластики пищевода данный метод вполне показан и позволяет восстановить проходимость пищевода.

В связи с тем что бужирование осуществляют по направителю, буж строго повторяет ход металлической струны, метод также может применяться при лечении больных, у которых имеется осложнение рубцового стеноза дивертикулом и одновременно супрастенотическим расширением пищевода больших размеров.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также: