Кровотечение из пищевода

30.11.-0001

Кровотечение из пищевода при бужировании возникает крайне редко. Вместе с тем при форсированном бужировании нередко обнаруживают следы крови на буже. В таких случаях в последующие дни бужирование не прекращают, но осуществляют контроль за общим состоянием больного, АД, пульсом, содержанием в крови гемоглобина, эритроцитов. С профилактической целью больным назначают раствор аминокапроновой кислоты внутрь по 1 столовой ложке через каждые 15 мин в течение часа с последующим повторением до 6—8 раз в сутки.

Перфорация пищевода

Перфорация пищевода — самое грозное осложнение во время бужирования.

Профилактике этого осложнения необходимо уделять очень большое внимание.

Результаты лечения больных показывают, что имеется зависимость между частотой перфорации пищевода и выбранным методом бужирования. Так, при бужировании вслепую и под контролем эзофагоскопа перфорация пищевода в среднем наблюдается у 12—16% больных, в то время как при форсированном бужировании по направителю — только у 1,5% больных.

Для возникновения перфорации пищевода при бужировании имеет значение ряд предрасполагающих факторов, которые, приступая к лечению больного, необходимо учитывать. Во-первых, важное значение имеет время, прошедшее с момента ожога пищевода. Так, при ранних стриктурах пищевода (до 3—4 нед), когда стенка пищевода еще рыхлая за счет эрозивного эзофагита, вероятность перфорации пищевода возрастает.

Перфорация пищевода наблюдается чаще у больных с рубцовыми стриктурами, осложненными супрастенотическим расширением, так как ввести буж в сужение бывает значительно труднее.

При бужировании без направителя перфорация пищевода возникает в результате неправильного хода клюва бужа в момент его введения, что нередко обусловлено спазмом пищевода, когда врач, пытаясь преодолеть его, с большим усилием проталкивает буж. В связи с этим важно постоянно осуществлять контроль за состоянием больного во время бужирования. Причем использование эзофагоскопа не только не уменьшает, а даже несколько увеличивает частоту перфорации пищевода. Приведем пример.

Больной 35 лет находился на лечении в ЛОР-отделении по поводу рубцового сужения пищевода на уровне аортального сегмента после химического ожога уксусной эссенцией, где проводилось бужирование пищевода под контролем эзофагоскопа. Пищевод удалось расширить только до бужа № 18. После очередного бужирования тем же методом 28.06.77 г. у больного появились боли за грудиной, повысилась температура, лейкоцитоз возрос до 17*109/л. Общее состояние больного при этом оставалось удовлетворительным. Перфорация пищевода была заподозрена лишь через 8 дней в связи с ухудшением состояния больного. Во время рентгеноскопии пищевода было обнаружено затекание контраста в средостение. Больной был переведен в клинику. При поступлении 08.07.77 г. была наложена гастростома и выполнена шейная медиастинотомия по Разумовскому с дренированием средостения. В дальнейшем, несмотря на проводимое лечение, наступила смерть больного от прогрессирующего медиастинита, эмпиемы плевры, массивного легочного кровотечения, возникшего из острого абсцесса верхней доли правого легкого.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также:

MedZZZ.ru