Перфорация пищевода при форсированном бужировании

При форсированном бужировании также может произойти перфорация пищевода в момент установки металлической струны-направителя. Учитывая это, необходимо соблюдать следующие правила.

Во-первых, металлический направитель нужно устанавливать в просвете пищевода до введения больного в наркоз, что позволяет уловить любые отклонения в состоянии больного еще до выполнения бужирования и вовремя прекратить манипуляцию. В ряде случаев при сложном и узком ходе канала рубцовой стриктуры этот этап следует выполнять только под контролем рентгеновского экрана или электронно-оптического преобразователя, что дает возможность визуально контролировать положение направителя в просвете пищевода. Во-вторых, у больных с полной рентгенологической непроходимостью пищевода и у больных с рубцовыми сужениями, осложненными резко выраженным супрастенотическим расширением пищевода, лечение необходимо начать с бужирования по нити, что позволяет подготовить пищевод к введению металлического направителя и установить его по нити-направителю.

После установки металлического направителя в просвете пищевода при бужировании полностью исключается возможность перфорации клювом бужа, но сохраняется опасность бокового разрыва или надрыва его стенки. Об этом свидетельствуют наблюдения Э. Н. Ванцяна, А. Ф. Черноусова, В. И. Чиссова (1976). Поэтому форсированное бужирование следует производить в 2—4 приема: при первом бужировании пищевод расширяют до бужа№ 28, при втором — до№ 34—36, при третьем — до 38—40, добиваясь при этом адаптации тканей перед каждым последующим бужированием. Следует также иметь в виду, что в тех случаях, когда бужирование даже под наркозом проходит с трудностями, нет необходимости стремиться к расширению пищевода до бужей № 36—40. У большинства больных хороший функциональный эффект отмечается при расширении пищевода до бужей № 30—32.

Кроме того, при выборе способа выполнения бужирования следует подходить индивидуально к каждому больному. В тех случаях, когда ортоградное форсированное бужирование невозможно, что обычно наблюдается при рубцовых стриктурах в месте входа в пищевод и при рубцовых стриктурах большой протяженности, следует провести ретроградное форсированное бужирование. Несоблюдение всех вышеописанных правил техники такого бужирования может привести к перфорации пищевода.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также: