Диагностика перфораций пищевода после бужирования

Диагностика перфораций пищевода после бужирования представляет определенные сложности. Они обусловлены тем, что в первые часы отсутствуют специфические симптомы, указывающие на повреждение органа, так как жалобы больного укладываются в картину обострения эзофагита, а рентгенологическая симптоматика запаздывает и выявляется лишь тогда, когда развивается яркая картина медиастинита. Поэтому, как правило, диагноз перфорации пищевода ставят поздно и оперативное вмешательство запаздывает.

Для эффективного лечения перфораций пищевода большое значение имеет ранняя диагностика. В связи с этим нами выделены варианты клинического течения перфораций пищевода в зависимости от уровня его повреждения, основные симптомы которых представлены в таблице далее.

Смотрите — Дифференциальная диагностика перфораций пищевода

Симптомы перфораций пищевода

  1. Если во время бужирования произошел надрыв стенки пищевода или образование ложного хода в средостение без повреждения медиастинальной плевры, то состояние больного может некоторое время сохраняться удовлетворительным. Больной предъявляет жалобы на боли, локализованные в спине, в области позвоночника, соответствующие уровню перфорации. Боли усиливаются при движении и наклонах туловища. Как правило, дыхание остается свободным, болей в грудной клетке ни справа, ни слева нет. При приеме с диагностической целью 1—2 глотков стерильной жидкости боль резко усиливается. Спустя сутки развивается подкожная эмфизема на шее, температура тела повышается до 39—40°С, появляется лейкоцитоз.
  2. При перфорации пищевода на любом уровне, но с повреждением медиастинальной плевры у больного развивается картина плевропульмонального шока, коллапса легкого, прогрессивно нарастает легочно-сердечная недостаточность (смотрите рисунок ниже). Больной жалуется на сильные боли в правой и левой половинах грудной клетки, затрудненный вдох, одышку. При обследовании грудная клетка на стороне повреждения ограниченно участвует в акте дыхания, при аускультации дыхание или резко ослаблено, или не выслушивается вовсе, при перкуссии нередко определяется притупление легочного звука за счет выпота. Состояние больного прогрессивно ухудшается.
  3. При повреждении абдоминального сегмента пищевода, при котором, как правило, повреждается диафрагма, у больного возникает картина «острого живота», появляются симптомы раздражения диафрагмы (симптом «Ваньки-встаньки» — при попытке лечь горизонтально боль в животе и грудной клетке усиливается). Состояние больного тяжелое. Он старается находиться в полусидячем положении. При обследовании — живот вздут, напряжен, может отсутствовать печеночная тупость. Симптом Щеткина — Блюмберга положительный.

Рентгенограмма пищевода

Рентгенограмма пищевода

Рубцовая стриктура пищевода на уровне бифуркации трахеи через 30 лет после химического ожога каустической содой, осложненная перфорацией пищевода во время бужирования на уровне эпифренального сегмента с повреждением медиастинальной плевры.



«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также: