Главная / Ожоги пищевода и их последствия / Патогенез рубцовых структур пищевода и их профилактика / Течение патологического процесса в зоне химического ожога верхнего отдела пищеварительного тракта (1, 2)

Течение патологического процесса в зоне химического ожога верхнего отдела пищеварительного тракта (1, 2)

14.03.2012

Течение патологического процесса в зоне химического ожога верхнего отдела пищеварительного тракта М. А. Сапожникова (1978) делит на четыре периода.

Первый период — период острого коррозивного эзофагита. Исследования пищевода показывают, что воздействие химических веществ приводит к деструкции органа, распространенность которой определяется концентрацией и характером яда. Вслед за некрозом в окружающих тканях возникают вазомоторные расстройства и фибринозно-гнойное воспаление. К концу 2-х суток определяется выраженная инфильтрация нейтрофильными лейкоцитами, ограничивающими очаг поражения. Признаки репарации выявляются начиная с 3-го дня после токсического воздействия и протекают по типу эпиморфоза.

Ко 2—3-й неделе острое гнойное воспаление стихает, а репаративные процессы усиливаются. Это проявляется в пролиферации фибробластических элементов и нарастании волокнистых структур, этапы созревания которых улавливаются гистохимическими реакциями. При поверхностных ожогах заживление раневой поверхности происходит на протяжении 1—2 мес. При тяжелых ожогах с обширными очагами поражения течение репаративных процессов замедляется, а воспаление принимает хронический характер.

Второй период — период хронического эзофагита. Макроскопически в этот период наблюдаются язвы слизистой оболочки различной величины, формируются сужения просвета неодинаковой протяженности. Изъязвленная поверхность шероховатая, границы ее нечеткие. На сохранившихся участках слизистой оболочки видны следы эпителизированных язв. Микроскопически в зоне язв обнаруживаются грануляции разной степени зрелости, окруженные периваскулярными лимфоплазмоцитарными инфильтратами. В краях язв отмечается пролиферация эпителия слизистой оболочки с образованием небольших погруженных тяжей.

Если где и сохранен эпителиальный покров, то под ним определяются лимфоидные инфильтраты разной протяженности. В стенке пищевода развиваются коллагеновые волокна разной степени зрелости. Они то резко фуксинофильны и содержат нейтральные гликозаминогликаны (мукополисахариды), то в них выявляется аргирофилия и кислые гликозаминогликаны. Между волокнами, особенно вблизи сосудов, располагаются муфтами фибробласты, в цитоплазме которых содержатся преимущественно кислые гликозаминогликаны. Прогрессирование рубца происходит по законам фибриллогенеза, при этом нарастает масса коллагена и уменьшается число незрелых фибробластических элементов, в цитоплазме которых накапливаются нейтральные гликозаминогликаны.

Репаративные процессы в мышечных волокнах проявляются усилением пролиферации ядер миоцитов, особенно отчетливо выраженной в волокнах собственно слизистой оболочки и циркулярном слое мышц, повреждение которых во время ожога бывает наиболее тяжелым. Гибель нервных окончаний и сплетений в момент ожога, неполноценное их восстановление и сдавление рубцами приводит к нарушению иннервации стенки пищевода и замедлению темпа репарации всех ее оболочек. Постепенное формирование в стенке пищевода лимфоидных фолликулов можно рассматривать как проявление иммунной реакции на всасывание продуктов распада тканей.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также:

MedZZZ.ru