Летальность при раннем бужировании пищевода

30.11.-0001

Летальность при раннем бужировании пищевода в среднем составляет 8—10% [СунгайлеЭ. Н., 1959; Owens Н., 1954].

Это обусловлено прежде всего большой частотой перфораций и кровотечений в результате повреждения воспаленной стенки пищевода, поэтому профилактическое бужирование пищевода требует от хирурга особой тщательности и осторожности выполнения.

Недостатки раннего дренирования и бужирования вызвали поиск новых средств и методов профилактики рубцовых сужений пищевода. Е. Н. Новик (1949) предложил производить расширение пищевода путем нагнетания воздуха и воды, для чего И. Т. Дорошенко и Е. А. Борщик (1953) использовали пневматический дилататор.

С целью профилактики рубцовых стриктур пищевода хирурги стали широко применять физиотерапевтические методы. С этой целью А. И. Фельдман назначал местную диатермию, Е. Н. Новик (1948) и Н. Д. Ювалова (1953) — дарсонвализацию, А. И. Зильбер (1967)— внутрипищеводный электрофорез гидрализата Л-103 или плазмы крови, Р. И. Лившиц (1947) — УВЧ. Авторы отмечали положительный эффект от проводимой терапии.

Для предупреждения образования рубцов были разработаны также различные схемы лечения с помощью лекарственных средств. М. Н. Цаканян (1963), С. М. Авакян (1969) применяли при лечении химических ожогов пищевода 0,5% раствор новокаина внутрь и получили хорошие результаты. Препараты для размягчения рубцовой ткани — тиозинамин и фибролизин — использовали Я. Г. Диллон (1909), И. В. Данилов (1936), А, И. Фельдман (1949) и другие. С этой же целью для лечения применялись ферментные вещества: лидаза [Глотов В. И., 1964; Бицадзе Л. Р., Ананьева К. А., 1971], химотрипсин [Кондратьева Т. Н., 1969], ронидаза [Акатова Г. В., 1972].

Применение ферментов направлено на расщепление гиалуроновой кислоты, входящей в состав межтканевого и межклеточного вещества, являющейся основным «цементирующим» веществом соединительной ткани.

Препараты лидаза и ронидаза, содержащие гиалуронидазу, или «фактор распространения», вызывают распад гиалуроновой кислоты и тем самым уменьшают ее вязкость, что увеличивает проницаемость тканей, облегчает движение жидкости в межтканевых пространствах, тормозит развитие рубца, способствуя размягчению и частичному рассасыванию уже образовавшейся рубцовой ткани. Однако действие гиалуронидазы носит обратимый характер, и при уменьшении ее концентрации вязкость гиалуроновой кислоты восстанавливается.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также:

MedZZZ.ru