Эзофагит

30.11.-0001

Новые представления о морфогенезе процесса, происходящего в пищеводе в разные периоды после ожога, позволяют выделить основной патологический процесс, приводящий к развитию осложнений в пищеводе, в том числе и рубцовых стенозов, — это эзофагит. Проблема эзофагита — очень важная при ряде заболеваний пищевода, поэтому поиск эффективных средств лечения этой патологии является актуальным.

Нами с целью профилактики рубцовых стенозов пищевода применяется гипербарическая оксигенация (ГБО). Клиническому использованию метода предшествовали экспериментальные исследования, выполненные на крысах и собаках. Было изучено влияние ГБО на состояние тканевых элементов пищевода как у интактных, так и подопытных животных в различные сроки после химического ожога. Исследование проведено с помощью общегистологических, гистохимических, гистоавторадионуклидных, морфометрических и статистических методов.

Ожог пищевода у животных, находящихся под внутривенным тиопенталовым наркозом, вызывали 1—2 мл 10% раствора NaOH, который вводили через специально изготовленный двухпросветный зонд, обтурирующий просвет пищевода. Режимы ГБО во всех опытах эксперимента были одинаковыми: Р = 2ати1, продолжительность сеанса — 45 мин.

Полученные результаты показали, что при ГБО у интактных животных все тканевые элементы пищевода активно реагировали на воздействие, однако характер реакции и степень ее выраженности зависели от длительности курса. Так, в эпителии изменения носили волнообразный характер. После первых сеансов пролиферативная активность эпителия возрастала, после 3—4 сеансов несколько стабилизировалась, вновь усиливаясь после 5—6 сеансов, и подавлялась после 9—10 сеансов, но процент радионуклидов оставался значительно выше исходных данных.

В соединительной ткани и гладких мышцах слизистой оболочки пищевода после 2 сеансов ГБО изменения выражались в набухании коллагеновых волокон, отеке гладких мышц. При последующих сеансах нарастали дистрофические изменения, приводящие к уменьшению толщины гладкомышечного волокна и атрофии слизистой оболочки. В интрамуральных ганглиях межмышечного сплетения уже после первого сеанса ГБО отмечено резкое снижение окраски на РНК в их цитоплазме. После 9—10 сеансов ГБО имело место восстановление основной массы нервных клеток, что свидетельствует об их высоких компенсаторных возможностях. Обнаруженная неодинаковая чувствительность к ГБО различных тканевых элементов позволяет целенаправленно воздействовать на них в условиях патологии.

11 ати (атмосфера избыточная) равна технической. 1 ат (атмосфера тех.) равна в единицах СИ98,0665 к Па.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также:

MedZZZ.ru