Использование ГБО после химического ожога

30.11.-0001

Использование ГБО после химического ожога показывает, что она оказывает противовоспалительное действие, выражающееся в уменьшении глубины зоны некроза, ограничении лейкоцитарной инфильтрации, что способствует очищению раневой поверхности на 16—18-е сутки и окончательной ее эпитализации к концу 1-го месяца.

Под влиянием ГБО дистрофические изменения в соединительной ткани происходят по типу формирования более рыхлого рубца в пищеводе. Спустя 6 мес после химического ожога морфологическая картина в пищеводе соответствует хроническому язвенно-некротическому эзофагиту. Использование ГБО способствует стиханию воспаления в стенке пищевода) эпителизации имеющихся язв, разрыхлению рубца особенно после 9—10 сеансов.

Таким образом, под влиянием ГБО наряду с адаптивными сдвигами в организме возникают морфологические патологические, обнаруженные нами в соединительной ткани и гладких мышцах. Так, подавление образования соединительной ткани выражается в истончении коллагеновых и увеличении эластических волокон, что приводит к развитию более рыхлого, тонкого и эластичного рубца пищевода. Полученные данные подтверждают результаты ученых, изучавших состояние коллагена под влиянием ГБО [Котовский Е. Ф., Шимкевич Л. Л., 1971; Шимкевич Л. Л., 1973].

Сравнение наших результатов с данными авторов, которые использовали при ожогах пищевода гормональные препараты [Марфин Б. И. и др., 1975], показало, что существенной стороной ГБО является изменение фибриллогенеза, в то время как гормональные препараты лишь ослабляют нейтрофильную лейкоцитарную инфильтрацию [Сапожникова М. А., 1975].

Положительное действие ГБО в отдаленные сроки после ожога, когда изменения в пищеводе соответствуют язвенно-некротическому эзофагиту [Butt Н., Vinson., 1936], обусловлено тем, что в рубцово-измененной стенке пищевода репаративные процессы затруднены.

Это способствует образованию язв, а застой пищи в органе поддерживает хроническое воспаление в нем. Как показывают исследования Т. К. Hunt и соавт. (1969), заживлении ран в кислородной среде происходит быстрее, чем в безвоздушной. J. Ninikoski и Е. Kulomen (1969) наблюдали при повышенном давлении кислорода ускорение пролиферации протоплазматических мембран и грануляционной ткани, a W. S. Bullogh и М. Johnson (1951) — митотической активности эпидермиса.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также:

MedZZZ.ru