Применение ГБО у больных с обострением эзофагита

Клинические наблюдения показывают, что применение ГБО у больных с обострением эзофагита после бужирования способствует уменьшению болей за грудиной и приступов спазма пищевода. По мнению A. Л. Гребнева (1969), механизм при эзофагоспазме обусловлен главным образом ишемией спастически сокращенных участков пищевода. Установлено, что в среде с повышенным давлением кислорода до 196,1 кПа можно компенсировать любую гипоксию. По-видимому, с этим связан обезболивающий эффект у больных во время и после проведения сеанса ГБО.

Однако нельзя исключить и другого механизма. В эксперименте обнаружено снижение уровня РНК в нервных клетках ганглиев ауэрбаховского сплетения уже после 1-го сеанса ГБО, что свидетельствует о понижении уровня белкового метаболизма в них. Причем наши наблюдения совпадают с данными Л. И. Есеева и соавт. (1971), которые обнаружили дистрофические изменения в нервных элементах стенки желудка, толстого и тонкого кишечника, узлов солнечного сплетения при гипероксии (294,3 кПа, продолжительность 2 ч). Очевидно, временная блокада нервных клеток приводит к угнетению их функции, что клинически выражается в уменьшении болей.

У больных под влиянием ГБО отмечается улучшение проходимости пищевода до начала бужирования. Подобный эффект ГБО обусловлен противовоспалительным его действием, уменьшением отека слизистой оболочки и спазмов пищевода.

Кроме того, у больных, получавших ГБО-терапию, уменьшается частота функциональной дисфагии, причиной которой являются хронический эзофагит, изъязвление рубца, хронические дистрофические и воспалительно-дегенеративные процессы в нервной ткани пищевода. В результате возникающей со стороны измененной стенки пищевода патологической импульсации в соответствующие нервные центры нарушается нервно-рефлекторная деятельность глотательного аппарата в целом и пищевода в частности [Доронин Ф. Н., 1961].

Именно функциональная дисфагия служит причиной рецидива стеноза пищевода, так как каждое последующее обострение эзофагита сопровождается процессами рубцевания. Снижение частоты функциональной дисфагии у больных, получивших ГБО, ведет к стиханию воспаления в стенке пищевода и эпителизации язв. Закрытие раневой поверхности эпителиальным пластом, являющимся барьером, предохраняющим нижележащие ткани от воздействия внешних факторов [Герловин Е. Ш., 1953; Гольдберг М. Г., Самсонидзе Г. Г., 1974], способствует уменьшению спазмов и улучшению функции пищевода, что ликвидирует застой пищи, а как следствие застоя — эзофагит.

У больных с химическим ожогом пищевода после ГБО отмечается нормализация биохимических показателей белкового обмена (общий белок, белковые фракции), функционального состояния печени (билирубин), выдели-тельной функции почек (остаточный азот), отдельных показателей электролитного баланса (калий, натрий), кислотно-основного состояния (КОС).

Подводя итоги этой главы, мы решили мероприятия, направленные на профилактику рубцовых стриктур пищевода, представить в виде схемы.

Схема

Химический ожог пищевода
Острый коррозивный эзофагит

Гормональная терапия с 1-х суток после ожога

Профилактическое бужирование на 12— 14-сутки по нитинаправителю

ГБО-терапйя на 10— 12-е сутки после ожога
Ферментивная тканевая терапия на 12-14е сутки после ожога Медикаментозное лечение, направленное на снятие спазмов, болей в пищеводе. Назначение обволакивающих и смягчающих средств в первые часы после ожога
Физиотерапевтическое лечение на 12-14е сутки после ожога

Таким образом, профилактика рубцового стеноза пищевода должна носить комплексный характер, включая применение различных методов и лекарственных средств на фоне активной дезинтоксикационной, общеукрепляющей терапии и полноценного питания больного.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также: