Бужирование через гастростому

В целесообразности использования бужирования через гастростому мы не раз убеждались во время лечения больных и считаем данный метод высокоэффективным и безопасным, что подтверждается также и данными Т. G. Canty (1976), поэтому никак не можем согласиться с мнением О. К. Скобелкина и соавт. (1974), которые считают, что летальность после гастростомии у резко ослабленных и истощенных больных сводит на нет все преимущества данного метода бужирования.

Авторы обосновывают свой вывод, ссылаясь на данные Н. А. Богораза (1930). Б. А. Петрова (1940), Ф. Н. Доронина (1961), В. И. Юхтина (1967), по результатам которых летальность после гастростомии колебалась от 3 до 25%. Такие высокие цифры летальности обусловлены тем, что операцию выполняли не только у больных с рубцовыми сужениями, но и у больных раком пищевода, у которых результаты всегда значительно хуже.

Наши наблюдения показывают, что сегодня операция гастростомии достаточно безопасна. Осложнения после гастростомии возникали в тех случаях, когда была нарушена дренажная функция желудка (дуоденостаз, гипотония и рубцовая деформация желудка).

Нарушение дренажной функции приводит к негерметичности гастростомы и к развитию осложнений. С целью профилактики осложнений при непро-ходимости желудка наложение гастростомы следует сочетать с наложением заднего гастроэнтероанастомоза, а при резких изменениях в желудке (эрозивный гастрит, перигастрит, флегмона стенки желудка) вопрос должен решаться в пользу еюностомы. Из всех описанных способов гастростомии следует отдать предпочтение способу Ганса, дающего наименьшее количество осложнений.

Отдаленные результаты — важный критерий для оценки эффективности методов бужирования, применяемых при лечении больных с непроходимостью пищевода после химического ожога. Их делят на три степени.

Хорошими считаются результаты, когда больные не предъявляют жалоб со стороны функции пищевода, который свободно проходим для любой пищи. При этом больным проводят поддерживающее бужирование до 5—6 раз в год бужами № 32—40.

Удовлетворительными считаются результаты, когда у больных имеются жалобы на боли и спазмы в пищеводе, ограничения в еде на некоторые виды пищи, когда для сохранения проходимости пищевода они вынуждены бужироваться ежемесячно, преимущественно бужами меньшего диаметра, чем во время стационарного лечения (обычно до № 32).


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также: