Главная / Ожоги пищевода и их последствия / Результаты лечения / Частота рака пищевода после химического ожога

Частота рака пищевода после химического ожога

Частота рака пищевода после химического ожога возрастает с увеличением срока существования рубцовой стриктуры. Данные литературы о возникновении этого грозного осложнения довольно противоречивы. Так, U. К. Kiviranta (1952) наблюдал развитие опухоли на рубцах у 1,2% больных, J. L. Lortat-Jacob и CI. A. Richard (1962)— у 1,1%, A. Dubecz и соавт. (1959)— у 0,2% больных. Согласно нашим наблюдениям, рак пищевода возникает в 1,9% случаев в сроки от 30 до 35 лет после химического ожога.

Диагностика рака пищевода после химического ожога

Диагностика рака пищевода после химического ожога сложна и требует тщательного и всестороннего обследования больного. Возникновение рака сопровождается нарастанием симптомов, наблюдавшихся и ранее, а также появлением новых признаков, характерных для рака пищевода, и ухудшением общего состояния. Началом заболевания можно считать появление наряду с общими симптомами (быстрая утомляемость, анемия, понижение аппетита) таких «пищеводных» признаков, как повышенное слюноотделение, приступы упорной икоты, усиление дисфагии. Состояние больного ухудшается из-за болей, которые возникают как при глотании, так и независимо от него.

Диагностика рака пищевода основывается на данных анамнеза, рентгенологического исследования и эзофагоскопии. Первое подозрение на рак у больного с рубцовым стенозом должно возникнуть, у врача, если к нему обращается больной с наличием в анамнезе ожога пищевода большой давности, который отмечает за последнее время усиление дисфагии, появление болей за грудиной, слабости, похудания.

Рентгенологическая картина рака пищевода у больных с рубцовыми стенозами

Рентгенологическая картина рака пищевода у больных с рубцовыми стенозами имеет свои особенности, поскольку такие классические симптомы, как злокачественный рельеф слизистой оболочки при экзофитной форме рака и инфильтрация подслизистого слоя, мышечной оболочки, наличие аперистальтической зоны, изъеденность контуров пораженного опухолью участка пищевода при эндофитной форме рака, могут отсутствовать из-за рубцовой деформации пищевода.

Однако следует учитывать, что наиболее часто опухоли возникают в пищеводе на участках, расположенных не в области рубца, а выше и ниже сужения, а также в изолированных полостях в области стриктуры пищевода, имеющих сообщение с внешней средой. Поэтому необходимо особое внимание уделять изучению именно этих отделов (смотрите рисунок ниже).


Рентгенограмма пищевода больной через 32 года
после химического ожога каустической содой

Рентгенограмма пищевода больной через 32 года после химического ожога каустической содой

В стенке пищевода на уровне ретроперикардиального сегмента определяется опухоль растущая в просвет органа. На вставке микропрепарат опухоли, удаленной у больной: гнездное скопление плоскоэпителиальных раковых клеток с многочисленными митозами. Окраска гематоксилин-эозином, об. 20, ок. 8.



«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также: