Главная / Ожоги пищевода и их последствия / Результаты лечения / Признаки рака пищевода в области рубца

Признаки рака пищевода в области рубца

К рентгенологическим признакам рака пищевода в области рубца относятся: дополнительная неправильной формы полутень, проекция которой видна в заднем средостении, неровность контуров пищевода по передней или по задней его стенке и изъязвление [Петров Б. А., Сытник А. П., 1972]. При позднем обращении больных могут наблюдаться признаки перфорации с затеканием контрастного вещества в средостение, а также признаки пищеводно-бронхиальных и пищеводно-трахеальных свищей.

Роль эзофагоскопии в диагностике рака пищевода

В диагностике рака пищевода особую роль приобретает эзофагоскопия, которая дает возможность визуально диагностировать опухоль и произвести биопсию. Биопсия обычно легко выполнима при экзофитных формах и затруднена из-за воспалительных изменений и технических условий при эндофитных формах рака, поэтому при гистологическом исследовании можно получить и отрицательный результат. Частота отрицательных ответов при первой биопсии колеблется от 8 [Рудерман А. Н., 1970] до 10—20% [Palmer Е., 1952].

Поэтому в таких случаях исследование необходимо повторять. Следует также иметь в виду, что эзофагоскопия из-за рубцового стеноза пищевода может оказаться технически невыполнимой. Тогда может быть использована цитодиагностика, материал для которой получают путем аспирации.

Косвенные признаки при диагностике рака пищевода у больных с рубцовым стенозом

При диагностике рака пищевода у больных с рубцовым стенозом могут иметь значение различные косвенные такие признаки, как отсутствие новых симптомов, возврат или усиление признаков, которые были ранее связаны с рубцовой стриктурой. Проводимое по поводу предлагаемого рубцового стеноза пищевода бужирование при возникновении рака не дает эффекта, так как буж при введении только раздвигает опухоль, а после его удаления наблюдается ее спадение.

Гистологическое строение опухоли

По гистологическому строению опухоли в большинстве наблюдений относились к плоскоклеточному раку. Преобладание зрелых форм рака в сочетании с медленным ростом опухоли при своевременной диагностике может позволить добиться положительных результатов при оперативном лечении. Однако, по литературным данным, процент операбельности при таком поражении пока очень низкий [Петров Б. А., Сыткин А. П., 1972; Dubecs A. et al., 1959; Lort at-Jacob J. L. 1962].


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также: