Главная / Ожоги пищевода и их последствия / Результаты лечения / Лечение при наличии у больного с рубцовым стенозом пищевода рефлюкс-эзофагита

Лечение при наличии у больного с рубцовым стенозом пищевода рефлюкс-эзофагита

30.11.-0001

При наличии у больного с рубцовым стенозом пищевода рефлюкс-эзофагита бужирование должно сочетаться с интенсивным консервативным лечением, включающим диету, применение антацидных препаратов (альмагель), вяжущих, обволакивающих и спазмолитических средств, а также ГБО. Хирургическое лечение показано при частом и быстром возникновении рецидива стриктуры, наличии вследствие рубцевания резко извитого просвета пищевода, когда металлический направитель провести не удается.

Предупреждение рефлюкса

Для предупреждения рефлюкса А. Ф. Черноусов и соавт. (1978) рекомендуют выполнять операцию фундопликации по Ниссену, а при сочетанных поражениях пищевода и желудка дополнять ее резекцией желудка по Бильрот I. Мы считаем, что у больных с рубцовыми стенозами пищевода при наличии рефлюкса следует производить наиболее простую операцию — гастропексию малой кривизны желудка к передней брюшной стенке, поскольку сама фундопликация может быть в дальнейшем причиной непроходимости пищевода. Данные рекомендации основаны на опыте нашей клиники при лечении грыж пищеводного отверстия диафрагмы, когда эту операцию при соответствующих показаниях успешно применяют наряду с более сложными вмешательствами.

Дренирующие операции

При сочетанных поражениях пищевода и желудка выполняют дренирующие операции гастроэнтероанастомо- за или гастродуоденоанастомоза, которые при возникновении технических трудностей при бужировании дополняют гастростомией. Причем гастростому накладывают так, чтобы как можно больше натянуть и низвести желудок. В этих случаях гастростома играет роль гастропексии, так как пищевод и желудок низводят на свое место, тем самым устраняется рефлюкс-эзофагит.

Результаты оперативного лечения

Эзофагопластика относится к числу наиболее травматичных оперативных вмешательств. Однако совершенствование хирургической техники, успехи анестезиологии и реаниматологии позволили значительно улучшить результаты лечения больных данным методом. Так, летальность, по данным И. М. Стельмашонка (1970), при тонкокишечной пластике пищевода равна 6,9%, Б. А. Петрова и А. П. Сытника (1972) при тонкокишечной — 8,2%, при толстокишечной — 6,8%.

Частичный или тотальный некроз трансплантата

Наиболее грозным осложнением эзофагопластики является частичный или тотальный некроз трансплантата.

Возникновению этого осложнения наряду с погрешностями в технике мобилизации кишки способствует неустойчивая гемодинамика в послеоперационном периоде.


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также:

MedZZZ.ru