Главная / Ожоги пищевода и их последствия / Результаты лечения / Некроз трансплантата расположенного внутриплеврально

Некроз трансплантата расположенного внутриплеврально

При некрозе трансплантата, расположенного внутриплеврально, производят реторакотомию. Если наблюдается тотальный некроз кишки, то ее удаляют полностью. При частичном некрозе оставшуюся жизнеспособную часть кишки выводят на кожу в виде стомы. Операцию заканчивают резекцией грудного отдела пищевода с выведением проксимального отдела его на шею в виде стомы, дренированием плевральной полости и заднего средостения.

Несостоятельность швов анастомоза

К осложнениям пластики пищевода относится несостоятельность швов анастомоза трансплантата с пищеводом на шее, причиной которой нередко является ишемия дистального конца мобилизованной кишки. Лечение заключается в снятии 1—2 швов и дренировании раны.

После окончательной ликвидации ранних осложнений пластики искусственного пищевода в дальнейшем следует восстановить непрерывность верхнего отдела пищеварительного тракта.

Для успешного выполнения тотальной эзофагопластики стали применять «вставку» из короткого сегмента тонкой или толстой кишки или путем свободной пересадки кишки с сосудистым анастомозом [Попов В. И., Филин В. И., 1965], или путем перемещения кишки на длинной сосудистой ножке [Тощаков Р. А., 1962].

Обусловленность отдаленных результатов пластики пищевода

Отдаленные результаты пластики обусловлены в основном функциональными особенностями искусственного пищевода.

Применение рентгенологических и рентгенокинематографических методов исследования показало, что участки толстой и тонкой кишки, попадая в новые условия, значительно изменяются. Нарушение иннервации и питания стенки кишки, которые неизбежны при ее мобилизации, приводят к изменению ее перистальтики. Доказательно, что продвижение пищи по искусственному пищеводу из толстой кишки происходит только пассивно под действием тяжести пищевого комка.

Болезни искусственного и собственного пищевода

В отдаленные сроки у оперированных больных развиваются болезни искусственного и собственного пищевода. К ним относятся функциональные и язвенные эзофагиты, периэзофагиты, анастомозиты, гипокинезия, дивертикулы искусственного пищевода, «колит» искусственного пищевода из толстой кишки, стриктуры пищеводно-кишечного соустья [Ванцян Э. Н., Рабкин И. X., Розенфельд Л. Г., 1975; Жупан В. Ф., 1975].


«Ожоги пищевода и их последствия»,
Г.Л.Ратнер, В.И.Белоконев


Смотрите также: