Нарушения сердечного ритма и проводимости

Одной из важнейших функций сердца является функция автоматизма — способность вырабатывать электрические импульсы с частотой, соответствующей потребностям организма. Этой способностью в большей степени обладают специальные структуры сердца — так называемая проводящая система.

Последняя обладает также способностью проводить электрический импульс с определенной скоростью. В результате различных функциональных нарушений или органического поражения структур миокарда функции автоматизма и проводимости могут существенно нарушаться.

Часто причиной этих нарушений является воздействие на миокард того или иного отдела вегетативной нервной системы, гормонов или продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Частота нарушений сердечного ритма возрастает также в связи с широким использованием лекарств, воздействующих на метаболизм в мышце сердца и нарушающих его электрическую функцию.

Клинические проявления аритмий весьма разнообразны — от незначительных перебоев в деятельности сердца без изменения артериального давления и расстройств деятельности других органов и систем до мгновенного прекращения эффективного кровообращения и смерти больного.

Степень нарушения системной гемодинамики должна быть объектом внимания персонала скорой помощи и критерием выбора необходимой терапии.

«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: