Нарушения сердечного ритма и проводимости (Диагностика)

04.06.2010

Диагностика нарушений сердечного ритма осуществляется с помощью электрокардиографического исследования.

При проведении его необходимо придерживаться следующего анализа полученных данных:

  1. Подсчитать число сердечных сокращений в 1 мин.
  2. Определить ритмичность сокращения сердца, т. е. проверить расстояния между отдельными, следующими друг за другом, сердечными циклами. Различия между отдельными межцикловыми интервалами в норме не должны быть более 0,1 с.
  3. Выявить ведущий центр автоматизма. При наличии зубца Р перед каждым желудочковым комплексом и одинаковой длительности сегмента PQ таким центром является синусовый узел, а ритм носит название синусового. При наличии отрицательного зубца Р или полном его отсутствии, но при нормальном характере желудочкового комплекса можно определить характер ритма сердца как суправентрикулярный, т. е.
  4. наджелудочковый. При уширении же желудочкового комплекса и его деформации центр автоматизма находится, как правило, в желудочках.
  5. Установить длительность сегмента PQ. При его удлинении больше 0,2 с говорят о блокаде предсердно-желудочковой проводимости, а при укорочении менее 0,12 с — об ускорении этой проводимости.
  6. Обратить внимание на форму и ширину комплекса QRS. В норме его ширина не превышает 0,09 с, а следующий за ним зубец Т направлен в ту же сторону.

«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также:

MedZZZ.ru