Кардиалгии (Приступ)

Приступ сопровождается выраженной вегетативной реакцией: покраснением лица, пятнами гиперемии на шее, груди, учащением дыхания, как правило, тахикардией до 120—140 уд/мин (несмотря на ощущение редких ударов), повышением артериального давления (обычно систолического), резкой потливостью. Продолжительность приступа варьирует от нескольких минут до нескольких суток. Терапевтическая тактика фельдшера скорой помощи должна быть очень осторожной.

При доминирующих жалобах на боли в сердце или за грудиной, даже при очевидных невротических признаках, следует думать о возможности инфаркта миокарда. Это положение определяется тем, что в остром периоде инфаркта миокарда (обычно тяжелого, трансмурального) может иметь место не только «вегетативная буря», но и общее психомоторное возбуждение, очень похожее на описанное выше.

Если же жалобы больного отличаются неопределенностью и нехарактерностью, отмечается эффективность назначенных успокаивающих средств, а не нитроглицерина и валидола, то лечение должно быть направлено преимущественно на нормализацию психики больного.

Прежде всего следует наладить контакт с больным. Несмотря на то, что такие кардиалгии не требуют специального лечения, иногда приходится прибегать к назначению транквилизаторов: седуксена, элениума, тазепама. Кардиалгии при заболеваниях перикарда обусловлены наличием в последнем нервных окончаний. При этом боли имеют различную локализацию, часто иррадиируют в левое плечо.

Они хорошо купируются анальгетиками: анальгином, реопирином, амидопирином. Боли при воспалительных заболеваниях миокарда наблюдаются часто, но интенсивность их обычно невелика. Они, вероятно, связаны с раздражением нервных окончаний, расположенных в эпикарде, а также с воспалительным отеком миокарда.

При этих болях показано также применение анальгина, амидопирина и реопирина. Весьма часто в практике скорой помощи встречаются больные с болями в сердце на почве миокардиодистрофий. Одной из причин подобных поражений миокарда является алкогольная интоксикация.


«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: