Кардиалгии (Купирование психомоторного возбуждения)

Для купирования психомоторного возбуждения можно ввести внутримышечно 1 мл 0,5 % раствора галоперидола. Другой причиной миокардиодистрофии является патологически протекающий климакс. Больные климактерической миокардистрофией предъявляют большое число разнообразных жалоб, не связанных с нарушением сердечной деятельности.

Они жалуются на «приливы», потливость, парестезии. «Приливы» возникают в виде внезапного ощущения жара в области лица, головы и верхней половины грудной клетки, иногда только в области сердца. Это состояние длится 1— 2 мин и сопровождается интенсивной гиперемией кожи, сменяющейся обильным потоотделением на лбу, лице и по всему кожному покрову.

Наряду с «приливами», больные отмечают онемение конечностей, особенно в ночное время, озноб, чувство ползания мурашек, покалывание в области головы, шеи. При климактерической миокардиодистрофии чрезвычайно выражены и сердечные жалобы.

Больные ощущают интенсивную боль в сердце режущего характера, сердцебиение, чувство «замирания» сердца, «провалы», «спазмы» в горле, головную боль, шум в ушах. При осмотре больных в это же время отмечаются ровный пульс, иногда небольшая тахикардия, незначительные колебания артериального давления. Часто приступ начинается с озноба, а заканчивается резкой слабостью, обильным потом, выделением большого количества светлой мочи.

При патологически текущем климаксе обращает на себя внимание значительное изменение психики больных. Они раздражительны, плаксивы, нередко настроение их подавлено. Больные испытывают чувство страха. Во время приступа они, как правило, заторможены, трудно вступают в контакт.

Купирование приступа кардиалгии с вегетативными проявлениями следует начинать с седативных препаратов. Лечение начинают с внутримышечного введения седуксена (1 — 2 мл). При выраженной тахикардии, экстрасистолии, артериальной гипертензии можно дать под язык 10 мг обзидана (1/4 таблетки) и через 30—40 мин еще столько же. Больным рекомендуют применять успокаивающие препараты: элениум, тазепам и др.


«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: