Кардиалгии внекардиального происхождения

Эта группа заболеваний характеризуется болями в области сердца, но не связанными с патологическими изменениями сердца. Основными причинами их являются заболевания грудного и шейного отделов позвоночника (остеохондроз), периферической нервной системы, мышц плечевого пояса, аномалии ребер, болезни легких, плевры.

Боль суставного происхождения отмечается часто при поражениях позвоночника. Она возникает в грудном отделе его и распространяется на грудную клетку, носит длительный упорный характер, периодически обостря-ется.

Диагноз ставят на основании прогрессирующего ограничения движений в позвоночнике. Эти боли часто возникают ночью, усиливаются при охлаждении, инфекционных заболеваниях, травме, резких движениях или длительном соблюдении постельного режима. Нитроглицерин в этих случаях неэффективен.

Для купирования болей, связанных с поражением позвоночника, показано внутримышечное или внутривенное введение 2 мл 50 % раствора анальгина в сочетании с антигистаминными препаратами (1—2 мл 1 % раствора димедрола или 2,5 % раствора пипольфена).

Межреберная невралгия отличается постоянной, временами усиливающейся болью по ходу того или иного межреберного нерва, в одном или нескольких межреберьях. Боль носит опоясывающий характер, иррадирует в спину (преимущественно в лопатки) и нарастает при движении и глубоком дыхании. Первая помощь заключается во введении анальгина с антигистаминными препаратами так же, как и при поражениях позвоночника.


«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: