Нефропатия беременных

Основным выраженным клиническим проявлением нефропатии беременных является повышение артериального давления. При этом, конечно, следует исключить другие заболевания, протекающие с повышением артериального давления. Беременные с такими токсикозами второй половины беременности, как водянка и нефропатия, очень редко прибегают к услугам скорой помощи.

Больные с преэклампсией и эклампсией в связи с острым развитием этих токсикозов вынуждены обращаться за скорой медицинской помощью. Преэклампсия и эклампсия беременных. Преэклампсия опасна возможностью возникновения в любой момент эклампсии. Судороги при эклампсии напоминают эпилептический припадок. Однако есть и отличительные признаки. Обычно перед развитием судорожного приступа беременная предъявляет жалобы на головную боль, тошноту, рвоту, нарушение зрения. У нее повышается артериальное давление.

Все это заставляет ее лежать в постели, и припадок, как правило, не приводит к травмам, как при эпилепсии. Приступ начинается с тонических судорог верхних конечностей, затем распространяется на мышцы туловища и нижних конечностей; позже они сменяются часто следующими одна за другой клоническими судорогами. При этом нарушается дыхание, вплоть до полной остановки.

Затем больная делает вдох, появляется пенистая слюна с примесью крови; зрачки постепенно становятся нормальной величины (сужаются). Приступ эклампсии может привести больную к смерти из-за асфиксии и прекращения кровообращения. Неотложные мероприятия должны быть направлены на борьбу с отеком мозга.

Для этого показано внутривенное введение 20—30 мл 40 % раствора глюкозы, внутримышечное введение 20 мл 25 % раствора магния сульфата, 60—80 мг лазикса. Как можно раньше следует начать оксигенотерапию, так как от дыхательной недостаточности страдает не только больная, но и будущий ребенок. Во время судорог осуществляются те же мероприятия, что и при эпилепсии (предохранение от прикуса языка и облегчение дыхания). Все больные с эклампсией должны быть госпитализированы.


«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: