Воспалительные заболевания женских внутренних половых органов

В экстренной помощи нуждаются больные с острыми гнойными воспалениями придатков матки (трубы и яичника), с образованием осумкованных гнойников и последующим прорывом гноя в брюшную полость, у которых развивается клиническая картина острого перитонита (местного или разлитого).

Больных беспокоят боли в животе, нередко схваткообразного характера, отдающие во влагалище или задний проход, слабость, сухость во рту, тошнота, рвота, ознобы. Температура тела повышена до 38…39 °С. Тахикардия. При ощупывании живота отмечаются более или менее выраженное напряжение передней брюшной стенки в ее нижних отделах и здесь же резкая болезненность.

Доврачебная помощь: холод на живот; горизонтальное положение на щите и носилках со слегка приподнятым головным концом и ногами, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах; немедленная госпитализация в дежурный гинекологический стационар или гинекологическое отделение.

Для перекрута кисты яичника, трубы, самого яичника и миоматозной опухоли матки на ножке характерны следующие основные клинические проявления:

  1. внезапно наступившие сильные боли в низу живота, над лобком;
  2. наличие болезненного опухолевидного образования, пальпируемого в нижней половине живота;
  3. нерезко выраженное защитное напряжение передней брюшной стенки.

Доврачебная помощь: холод на живот, правильное положение на щите и носилках. Срочная госпитализация в гинекологический стационар.

«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: