Острый орхоэпидидимит

ПарафимозБольной жалуется на резкие боли в той или другой половине мошонки, увеличение ее в размерах, появление покраснения кожи мошонки. Нередко отмечаются высокая лихорадка, ознобы. При ощупывании яичко и придаток увеличены и болезненны. Доврачебная помощь: суспензорий, срочная госпитализация в дежурный урологический или хирургический стационар.

Перекрут семенного канатика и яичка возникает внезапно среди полного здоровья и характеризуется появлением резких болей в одной из половин мошонки, высоким стоянием яичка, резкой болезненностью его при ощупывании. Больной нуждается в немедленной госпитализации в дежурный урологический или хирургический стационар для проведения ему экстренного оперативного пособия. Парафимоз возникает из-за механического ущемления головки полового члена в узком отверстии крайней плоти.

Проявляется резким набуханием и отеком головки, выраженной ее болезненностью при ощупывании. Необходима немедленная госпитализация больного в дежурный урологический или хирургический стационар. Приапизм — это болезненная и продолжительная эрекция полового члена, развивающаяся без сексуального возбуждения. Больной нуждается в срочной госпитализации в дежурный урологический или хирургический стационар.

Гематурия

Различают макро- и микрогематурию. В практике фельдшера скорой помощи имеет значение макрогематурия, т. е. определяемое на глаз присутствие крови в моче.

Макрогематурия является клиническим признаком ушиба почек, разрыва мочевого пузыря и уретры, распадающихся опухолей почек, мочеточника и мочевого пузыря.

Больные и пострадавшие с макрогематурией должны быть в экстренном порядке госпитализированы в дежурный урологический или хирургический стационар для обследования и проведения необходимых срочных лечебных мероприятий.


«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: