Электротравма

Отодвигание пострадавшего от источника электрического тока с помощью сухой деревянной палкиЭлектротравма — следствие прохождения электрического тока через организм человека. Под воздействием тока высокого напряжения (свыше 1000 В) на передний план в клинической картине выступают местные термические повреждения («марки» или «знаки» тока, некрозы отдельных мышечных групп).

При прохождении через организм пострадавшего тока напряжением до 1000 В отмечаются нарушения функций жизненно важных органов и систем.

При этом тяжесть электротравмы зависит от величины сопротивления в местах контакта с источником тока, заземления, продолжительности воздействия тока на организм и пути его прохождения через организм. Клиническая картина электротравмы характеризуется кратковременным обмороком или глубокой потерей сознания, ослаблением дыхания и сердечной деятельности вплоть до мерцания желудочков. Нередки общие судороги.

Ожоги чаще в виде обугливания или «марок» и «знаков» тока — желтовато-бурых или белесых пятен с валиком инфильтрации мягких тканей в окружности с вдавлением в центре.

Боли в области грудной клетки, головокружение, неприятные ощущения.


«Работа фельдшера скорой помощи»,
В.Р. Прокофьев


Смотрите также: